Find Us On Social Media :

Selain Jadi Bumbu Dapur, Bawang Merah Ampuh Atasi 4 Penyakit Berikut, Termasuk Kanker loh

By Andriana Oky, Rabu, 1 Agustus 2018 | 14:51 WIB

Selain jadi bumbu masakan, bawang merah bermanfaat untuk kesehatan

Laporan Wartawan Grid.ID, Andriana Oky

Grid.ID-Bawang merupakan salah satau bumbu masak yang paling sulit dihilangkan dan diabaikan.

Pasalnya, hampir setiap masakan yang ada di dunia meggunakan bawang dalam proses pembuatannya, baik itu bawang putih maupun bawang merah.

Tak sekedar menjadi bumbu dapur saja, setiap jenis bawang memiliki khasiat untuk kesehatan.

Para arkeolog menemukan bahwa, penggunaan bawang sudah ada sejak dari tahun 5000 SM pada zaman Mesir kuno.

(BACA JUGA : Banyak Kecaman Terhadap Sikap Sule, Shandy Aulia Angkat Bicara)

Penasaran seperti apa khasiat dari bawang merah, yuk cari tahu lewat penjelasan berikut.

1. Bawang merah bisa meningkatkan kepadatan tulang

Sebuah studi menyebutkan bahwa wanita yang mengonsumsi banyak bawang merah bisa menurunkan risiko patah tulang pinggul.

2. Bawang meningkatkan kesehatan sistem pencernaan

Bawang merah kaya akan inulin, sejenis serat yang bertindak sebagai prebiotik.

(BACA JUGA : Harga Tiket Konser Syahrini Rp 25 Juta, Trio Lestari: Itu Buat Orang Penasaran Sih)

Singkatnya, prebiotik berfungsi untuk membnatu perkembangan mikroba baik dalam sistem pencernaan.

Inulin juga membantu mencegah sembelit, memperbaiki regulasi darah, meningkatkan penyerapan nutrisi dan mendukung kepadatantulang.

3. Bawang merah bisa mengatasi kanker

Dalam sebuah penelitian yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition, para peneliti melihat seberapa sering orang di Italia dan Swis mengonsumsi bawang dan sayuran Allium.

(BACA JUGA : Harga Tiket Konser Syahrini Rp 25 Juta, Trio Lestari: Itu Buat Orang Penasaran Sih)

Mereka menemukan bahwa populasi masyarakat yang mengonsumsi sayuran tersebut dan bawang bisa menurunkan risiko perkembangan sel kanker dalam tubuh.

4. Bawang merah bisa membantu menurunkan kolesterol

Sebuah penelitian dilakukan pada sekelompok wanita yang mengalami obesitas dan menderita sindrom ovarium polikistik.

Dalam uji klinis ini, pasien ditugaskan untuk diet tingi bawang dan rendah bawang.

(BACA JUGA : Belum Diberi Nama, Intip yuk Imutnya Wajah Anak Kahiyang Ayu dan Bobby)

Setelah 8 minggu, beberapa peserta yang terbagai ke dalam dua kelompok tersebut diperiksa kondisinya.

Hasilnya menemukan bahwa, wanita yang mengonsumsi bawang secara teratur selama 8 minggu mengalami penurunan kadar kolesterol jahat (LDL) dan penurunan ukuran pinggang.

Sudah tahukan manfaat dari bawang?

Jadi jangan disepelekan lagi bumbu dapur satu ini. (*)