Find Us On Social Media :

Nikmatnya Makan Siang dengan Nasi Gandul Khas Pati, Kesukaan Indra Sjafri!

By Novita Desy Prasetyowati, Kamis, 2 Agustus 2018 | 13:38 WIB

Nasi Gandul Khas Pati

Laporan Wartawan Grid.ID, Novita D Prasetyowati

Grid.ID - Nasi gandul merupakan kuliner khas daerah Pati, Jawa Tengah.

Nasi yang disajikan dengan kuah santan yang gurih dan dilengkapi dengan potongan daging sapi.

Ada pula yang menggunakan daging kerbau, tetapi untuk menghormati leluhur seiring berjalannya waktu orang lebih memilih menggunakan daging sapi.

Namun, untuk beberapa orang yang tidak bisa memakan sapi, bisa memesan nasi pindang, yaitu nasi gandul dengan irisan daging kerbau.

(BACA JUGA: Segarnya Urap Bulung Khas Bali, Cocok untuk Menu Makan Siang!)

Kuah gurih pada sajian nasi gandul diracik dari berbagai bumbu-bumbu khas seperti, bawang merah, bawang putih, jintan, teh ketumbar, merica, pala, kemiri, kencur.

Oleh karena itu kuah pada nasi gandul tidak hanya gurih, tetapi juga menghangatkan tubuh.

Sajian nasi gandul menjadi semakin lengkap dengan tempe yang dipotong tipis dan digoreng hingga kering.

Ada fakta menarik, yaitu kuliner kaya santan ini ternyata istilah nasi gandul berasal dari sejarah menjajakannya.

Dahulu nasi gandul dijajakan dengan cara dipikul memakai dunak (bakul besar dari anyaman bambu) sehingga ketika berjalan akan gondal-gandul.