Grid.ID – Buah menjadi salah satu makanan yang wajib kita konsumsi setiap hari. Dengan memakan buah-buahan, maka akan membantu kita untuk menjaga kesehatan tubuh.
Itu semua karena buah mengandung vitamin dan nutrisi lain yang diperlukan oleh tubuh sebagai pelengkap.
(Baca Juga :Pernikahannya Tak di Restui, Pasangan ini di Siksa Keluarga Perempuan)
Lapisan Lilin
Sayangnya, kulit buah sering kali dilapisi oleh lilin agar lebih tahan lama.
Lapisan lilin ini bisa memperlambat proses oksidasi yang masuk melalui pori-pori buah.
Kalau tidak dicegah, proses oksidasi ini bisa membuat buah cepat busuk dan berwarna kecokelatan.
Namun, lapisan lilin bisa menjadi berbahaya kalau masuk ke dalam tubuh kita.
Karena lapisan ini bukan dibuat dari bahan yang aman dikonsumsi.
Maka itu, kita disarankan untuk selalu membersihkan buah dengan benar sebelum dimakan.
Terutama buah-buah yang bisa dimakan langsung dengan kulitnya, seperti apel, anggur, pir, dan lain-lain.
(Baca Juga :Jika Benyamin Sueb Masih Hidup, Mungkin Seperti ini Wajahnya Sekarang)
Bagaimana Caranya?
Pertama, cuci buah dengan menggunakan air yang mengalir.
Setelah itu, siapkan air hangat di dalam sebuah wadah, lalu campurkan dengan cuka dan baking soda.
Kemudian, masukkan buah ke dalam campuran air itu dan gosok permukaan kulitnya secara perlahan.
Kalau kulit buah memang mengandung lapisan lilin, air akan terlihat berubah warna menjadi lebih keruh.
Namun, kalau air masih tetap bening, berarti buah yang akan teman-teman makan itu aman dan tidak dilapisi lilin.
(Baca Juga :Merinding! Ritual Suku Aztec Gunakan Anak-anak Sebagai Tumbal)
Setelah itu, bilas lagi dengan air mengalir dan buah siap dimakan.
Nah, itulah caranya membersihkan buah dengan benar.
Dengan begitu, kandungan nutrisi yang ada pada buah akan tetap terjaga. (*)
Artikel ini telah tayang di Bobo.ID dengan judul Ada Kulit Buah yang Dilapisi Lilin, Begini Cara Membersihkannya