Laporan Wartawan Grid.ID, Linda Fitria C
Grid.ID - Apel adalah buah yang bisa ditemui dengan mudah dan punya banyak manfaat.
Tak hanya itu, rasanya yang manis membuat buah ini menjadi salah satu favorit orang-orang.
Apel mengandung banyak antioksidan sebagai pelindung tubuh dari bahaya virus penyakit.
Tak cukup sampai di situ, apel juga berfungsi sebagai pencegah kanker.
(BACA JUGA : Park Min Young dan Kim Go Eun Pakai Anting yang Sama, Siapa Paling Cantik nih?)
Namun tahukah kamu apel juga bisa berbahaya untuk tubuh?
Dikutip dari Boldsky, ada satu bagian apel yang bisa menjadi racun untuk kesehatan kita.
Adalah biji hitam yang sering muncul ketika apel dibelah menjadi dua atau berada di dalam buah.
Ya, biji apel dipercaya bisa menjadi penyebab seseorang keracunan bahkan bersifat mematikan.
(BACA JUGA : 5 Koleksi Tas Milik Ussy Sulistiawaty, Ada yang Seharga Mobil Mewah!)
Ini karena biji apel mengandung sebuah senyawa bernama Amygdalin.
Senyawa ini bisa melepaskan sianida saat bertemu dengan enzim pencernaan.
Meski bukan sesuatu yang lazim kita makan, tak jarang biji apel ini tertelan secara tidak sengaja.
Satu-dua biji memang tidak masalah, tapi jika tubuh menelan lebih dari 200 biji, tubuh bisa berisiko mengalami gangguan mematikan.
(BACA JUGA : Mengulik Cara Sharena Delon Ajarkan Potty Training pada Ryshaka)
200 biji ini bisa didapat jika mengonsumsi lebih dari 20 apel sehari.
Menurut ahli, biji apel bisa menghasilkan hidrogen sianida saat sengaja dihaluskan, dicerna atau dikunyah.
Jika kamu tak ingin membahayakan tubuh, ada baiknya berhati-hati pada konsumsi buah apel.
Karena bagaimanapun, kesehatan adalah hal yang harus kita jaga.(*)