Find Us On Social Media :

5 Jenis Bubur Nusantara yang Bisa Dijadikan Opsi Sarapanmu Pagi Ini

By Novita Desy Prasetyowati, Rabu, 8 Agustus 2018 | 07:50 WIB

Bubur Ayam Kamseng

Laporan Wartawan Grid.ID, Novita D Prasetyowati

Grid.ID - Bubur merupakan salah satu menu masakan olehan beras yang cocok disantap pagi ataupun malam hari.

Di negara yang kaya akan suku dan budaya ini, kamu bisa menemukan banyak jenis bubur pada masing-masing daerah di Indonesia.

Tak hanya memiliki nama yang berbeda, tetapi cita rasanya pun berbeda.

Dilansir Grid.ID dari beberapa sumber berikut ini 5 jenis bubur khas di Indonesia yang bisa kamu jadikan opsi menu sarapanmu pagi ini.

(Baca Juga Hotman Paris Tanggapi Praperadilan Status Tersangka Luna Maya dan Cut Tari)

1. Bubur Ayam

Bubur ayam merupakan slaah satu menu sarapan pagi yang banyak dipilih masyarakat Indonesia.

Bubur ayam dapat ditemui di berbagai wilayah di Indonesia. Namun, tidak banyak yang tahu jika bubur ayam sebenarnya berasal dari Cirebon.

Bubur ayam biasanya memiliki cita asa gurih ayng dilengkapi dengan kuah kuning, suwiran daging ayam, kacang kedelai, cakwe, irisan daun bawang dan seledri, serta dilengkapi dengan kerupuk.

2. Bubur Sumsum

Bubur sumsum merupakan jenis bubur yang berasal dari Jawa dan biasa ditemukan di Solo dan Yogyakarta.

Di Solo, bubur sumsum sering disebut juga jenang sumsum maupun jenang lemu.

Meskipun bernama sumsum, tetapi bubur ini tidak menggunakan sumsum tulang.

Bahkan, cita rasa bubur ini pun manis karena bubur sumsum terbuat dair tepung beras dengan santan yang disiram menggunakan air gula jawa maupun gula palma.

Bubur sumsum biasa ditambah dengan biji salah, ketan hitam, bubur mutiara, maupun bubur pati.

3. Bubur Manado

Seperti namanya, bubur ini berasal dari daerah Manado.

Bubur Manado sering juga disebut dengan bubur tinutuan.

Uniknya, bubur Manado terbuat dari berbagai macam sayuran seperti labu kuning, daun singkong, bayam, kangkung, daun kemangi, dan jagung.

Cita rasa gurih bubur Manado akan semakin nikmat dengan ditaburi bawang goreng di atasnya.

4.Bubur Ase

Bubur Ase sering disebut juga bubur cerancam yang berasal dari Betawi.

Bubur ase memiliki cita rasa yang gurih dan nikmat karena menggunakan semur daging yang berwarna gelap.

Bubur yang terbuat dari tepung beras ini juga dilengkapi dengan kacang kedelai, tauge, dan kerupuk.

Namun sayangnya, keberadaan penjual bubur Ase semakin sulit ditemukan.

5. Bubur Kampiun

Bubur kampiun berasal dari tanah Minang yang terkenal dengan makanan pedas.Namun, bubur kampiun justru memiliki cita rasa yang manis dan nikmat.

Bubur kampiun terbuat dari tepung beras dan pisang tanduk.

Dalam penyajiannya bubur kampiun biasa disajikan dengan kuah yang terbuat dari santan, gula, dan daun pandan.

Cita rasa bubur kampiun sangat mirip dengan perpaduan bubur sumsum dengan kolak.

Mirip seperti bubur sumsum, bubur kampiun juga biasa disajikan bersama dengan bubur jenis lainnya seperti bubur kacang hijau, bubur conde, ketan putih, bubur sumsum, bubur ketan hitam, dan kolak pisang atau ubi.

Bubur dengan cita rasa manis dan gurih di atas sangat cocok untuk santap makan pagimu.

Tak hanya itu, 5 jenis bubur di atas juga bisa kamu buat sendiri di rumah dengan mencontek resep yang ada di sajiansedap.grid.id. (*)