Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Roti adalah salah satu makanan yang mudah basi.
Apalagi kalau diletakkan di udara terbuka dan dalam waktu yang lama.
Pertama, tekstur roti akan mengeras dan kaku.
Tidak lagi lembut seperti pertama roti setelah dipanggang.
BACA : 5 Jenis Bubur Nusantara yang Bisa Dijadikan Opsi Sarapanmu Pagi Ini
Lalu, akan muncul spot-spot jamur di beberapa bagian roti.
Jamur ini berwarna biru keabuan dan bentuknya berbulu.
Kemudian, roti juga akan berbau apek.
Tidak gurih atau manis seperti pada awalnya.
BACA : Beberapa Jenis Makanan Khusus yang Bisa Kamu Pesan di Pesawat!
Saat roti sudah berjamur, ada baiknya kamu jangan mengonsumsinya.
Walaupun bagian yang muncul jamur sudah kamu hilangkan, spora jamur sudah berkembang di dalam roti.
Spora ini bisa menyebabkan penyakit dan masalah pencernaan.
Tapi, jika roti di dapurmu sudah mulai mengeras, kamu masih bisa mengonsumsinya tanpa rasa cemas.
BACA : Kreasikan Alpukat jadi Saus Guacamole Ala Meksiko, Cocok buat Camilan Siang Hari!
Walaupun begitu, roti yang keras memang tidak terlalu enak apalagi saat dikunyah.
Nah, kamu bisa menyiasatinya dengan satu cara simpel.
Pertama, basahi roti dengan memercikkan air atau mengguyurnya.
Yang perlu kamu perhatikan, saat mengguyur roti hindarkan bagian yang sudah terpotong agar tidak terkena air.
BACA : Bisa Kurangi Resiko Kanker, Berikut 7 Alasan Untuk Tambahkan Popcorn ke Menu Diet Kamu
Guyur hanya di bagian luar roti atau kulitnya saja.
Cara ini bertujuan untuk melembabkan kembali roti.
Kedua, panaskan oven di suhu 300 derajat Fahrenheit atau sekitar 150 derajat Celsius.
Masukkan roti ke dalamnya dan panggang selama 20 menit.
BACA : Orang Indonesia Belum Kenyang Kalau Tidak Makan Nasi, Ternyata Inilah 4 Penyebabnya!
Di 5 menit pertama, keluarkan roti sebentar dari oven dan tekan-tekan dengan lembut.
Lalu masukkan kembali dan lanjutkan oven selama 15 menit.
Nah, setelah 15 menit, keluarkan roti dari oven dan kamu akan mendapatkan lapisan luar yang renyah.
Sementara bagian dalamnya tetap lembut.
Selamat mencoba dan menikmati! (*)