Find Us On Social Media :

Mengenal 5 Jenis Lumpia di Berbagai Wilayah Indonesia, Ada yang Dibakar!

By Novita Desy Prasetyowati, Minggu, 19 Agustus 2018 | 08:05 WIB

Lumpia

Laporan Wartawan Grid.ID, Novita D PrasetyowatiGrid.ID - Lumpia merupakan salah satu jenis gorengan yang umumnya memiliki cita rasa gurih dan renyah. Bagi beberapa orang, sering menyebut lumpia dengan nama lunpia.Nama lumpia berasal dari kata lun atau lum yang berarti 'lunak' atau 'lembut' dan pia yang berarti kue.

(BACA JUGA: 7 Kuliner yang Akan Disajikan Untuk Para Tamu dan Atlet Asian Games 2018 di Kota Palembang)Lumpia sebenarnya berasal dari negara Tiongkok.Camilan yang lezat ini diadaptasi menjadi salah satu makanan nikmat yang mudah ditemui di berbagai wilayah di Indonesia.Dilansir Grid.ID dari laman Kompas.com, terdapat beberapa jenis lumpia yang tersebar di berbagai wilayah di Indonesia.Dari daerah mana saja ya?Lumpia SemarangJenis lumpia yang satu ini paling dikenal oleh banyak kalangan. Bahkan, lumpia menjadi salah satu oleh-oleh khas dari Semarang selain ikan bandeng.Biasanya lumpia Semarang memiliki isian berupa rebung (bambu muda), telur, dan udang.Lumpia Semarang biasanya disajikan dalam dua versi, yaitu goreng yang bertekstur renyah dan kukus yang bertekstur lembut.Pengolahan rebung sebagai isian lumpia tidak mudah, karena salah-salah akan menimbulkan aroma amonia yang mengganggu cita rasa lumpia Semarang yang nikmat.

Lumpia JakartaDi Ibu Kota negara Indonesia, Jakarta, juga memiliki gorengan berjenis lumpia.Namun, berbeda dengan lumpia Semarang, lumpia di Jakarta menggunakan bahan baku bengkuang sebagai pengganti rebung.Lumpia Jakarta sering disajikan dengan cocolan berupa sambal kacang seperti sambal pada nasi uduk.

(BACA JUGA: 7 Jenis Makanan yang Sering Menyebabkan Kecelakaan Mobil)Lumpia BogorDi Kota Bogor, juga terdapat lumpia yang khas. Berbeda dengan daerah lainnya yang digoreng atau direbus, lumpia khas Bogor biasanya dibakar di atas besi panas, sehingga mengeluarkan aroma yang khas.Namun, isian lumpia Bogor, mirip dengan isian lumpia Jakarta, yaitu menggunakan bahan baku bengkuang.Pada lumpia khas Bogor terdapat tambahan potongan tahu dan ebi.Selain itu, biasanya lumpia Bogor berbentuk kotak seperti bantal dan berukuran besar.

Lumpia Medan

Cita rasa lumpia yang nikmat dan cocok dijadikan hidangan keluarga memang terkenal hingga di berbagai wilayah di Indonesia, salah satunya di Kota Medan.Di Medan, lumpia lebih sering dikenal dengan nama Popiah.Popiah merupakan lumpia basah yang berukuran besar.Berbeda dengan jenis lumpia yang dikenal sebagai camilan, popiah justru dikenal sebagai makanan utama.Hal ini dikarenakan popiah dibuat dalam ukuran besar dan kaya akan isian.Isian popiah antara lain, rebung, telur orak-arik, kacang tanah, udang, kepiting, dsb.Lumpia YogyakartaMeskipun dekat dengan Kota Semarang, tetapi Yogyakarta juga memiliki jenis lumpia yang berbeda.Lumpia khas Yogya biasanya berisi bengkuang, tauge, wortel, serta daging ayam cincang.Namun ada juga yang menambah isian seperti telur puyuh rebus, soun, dsb.Uniknya, salah satu lumpia yang terkenal di Yogya, Lumpia Sami Jaya, disajikan dengan menggunakan acar, cabai, dan topping yang terbuat dari bawang putih dan bengkuang yang dihaluskan.Menurut salah satu profesor dalam acara Jelajah Gizi 2018, Prof Ir. Ahmad Sulaeman, MS, PhD, mengemukakan jika mengonsumsi lumpia sebaiknya juga mengonsumsi bawang.

(BACA JUGA: Kuliner Ketoprak, Ini 6 Lokasi Tempat Makan yang Wajib Coba )Bawang biasanya dijadikan isian lumpia maupun daun bawang yang dijadikan lalap saat makan lumpia.Menambah bawang saat mengonsumsi lumpia dapat menurunkan tekanan darah tinggi, pernapasan, dan mencegah jantung koroner.Hal ini disebabkan kandungan senyawa di dalam bawang sangat baik untuk memperlancar metabolisme tubuh. (*)