Find Us On Social Media :

6 Sajian Khas Turki yang Biasa Disantap Saat Idul Adha, Nasi Termasuk!

By Chandra Wulan, Senin, 20 Agustus 2018 | 10:38 WIB

Ragam sajian Turki saat Idul Adha

Laporan Wartawan Grid.ID, Chandra Wulan

Grid.ID - Idul Adha sebentar lagi.

Di Indonesia, lazimnya Idul Adha menjadi waktu berkumpul dengan keluarga.

Setelah menyaksikan hewan kurban disembelih, tinggal menunggu pembagian daging lalu memasaknya bersama-sama.

Kalau di Indonesia, masakan paling umum adalah sate dan gulai.

Makanan lainnya nggak perlu diperhitungkan.

Tapi, Turki punya cerita lain.

(Baca juga: Makan Sebelum Olahraga Bisa Turunkan Berat Badan Lebih Cepat, Ada Penelitiannya nih)

Terletak di pertemuan antara Benua Asia dan Eropa, kultur negara ini amat beragam.

Karena masuk region Timur Tengah dan mayoritas penduduknya muslim, warga Turki juga merayakan Idul Adha.

Dilansir dari The Spruce, warga Turki merayakan Idul Adha juga dengan cara berkumpul bersama keluarga.

Namun, hidangan yang disantap bukan hanya berupa daging-dagingan.

Dimulai dari makanan pembuka, ada sup tradisional khas Turki.

(Baca juga: Kylie Jenner Tampil Beda dengan Hair Extension Impor dari Rusia Seharga Ratusan Juta Rupiah)

Ada beberapa sup khas Turki, di antaranya sup Tarhana yang terbuat dari makanan kering hasil fermentasi gandum dan yogurt.

Ada juga yang menggunakan daging domba dengan kuah kaldu yang kental.

Kedua, hidangan berbahan dasar daging.

Semarak Idul Adha tentu takkan terasa tanpa daging.

Turki punya berbagai masakan daging yang nikmat.

(Baca juga: Sudah Berpacaran Tiga Tahun, Maudy Ayunda Masih Deg-degan Ketika Memikirkan Kekasihnya)

Ada Hunkar Beğendi', semacam sup kental yang disajikan di atas terung yang telah dihancurkan.

Ada İslim Kebabı, domba panggang dengan terung, dan Tandır, domba yang dipanggang lama dengan oven tradisional.

Untuk mendampingi daging, orang Turki juga ternyata makan nasi, lho.

Tapi bukan nasi putih biasa yang mereka makan.

(Baca juga: Tumbuh Cepat, Kai Attar Sukses Bikin Titi Kamal Gemas Saat Latihan Berjalan)

Salah satu hidangan nasi yang sering disantap adalah bulgur pilaf.

Bulgur pilaf terbuat dari nasi, tomat, bawang dan merica.

Kebayang kan, gimana lezatnya dimakan dengan daging panggang?

Lalu untuk mengimbangi asupan karbohidrat dan lemak, orang Turki juga punya menyajikan sayuran.

Salah satunya Romano, kacang panjang Italia yang disajikan dengan minyak zaitun dalam keadaan dingin.

(Baca juga: Simon Cowell Sebut Juri America's Got Talent 2018 Tak Bisa Menilai Aksi The Sacred Riana karena Sibuk Kabur)

Terakhir, makanan penutup.

Yang paling terkenal dari Turki adalah Baklava.

Kudapan berbahan dasar kacang pistachio ini sangat digemari di sana.

Untuk menemaninya, kopi Turki, teh atau minuman yogurt tanpa rasa biasanya dipilih.

(*)