Find Us On Social Media :

5 Ritual Sebelum Nyate Wajib Dilakoni, Biar 'Mak Nyus' Saat Disantap

By Octa, Rabu, 22 Agustus 2018 | 13:36 WIB

Nyate itu ada ritualnya loh

Grid.ID - Momen perayan Idul Adha seperti saat ini, pas banget buat kumpul-kumpul.

Kumpulnya sih bebas, mau sama keluarga, teman-teman sekantor ataupun teman-teman saat sekolah dulu.

Nah kalau sudah ngumpul saat perayaan Idul Adha, 'nyate' jadi hal yang paling pas untuk dilakukan.

Urusan 'nyate', ternyata nggak hanya asal ada daging dan bakarannya saja loh.

Ada 5 ritual yang harus dilakukan, biar daging yang dibakar rasanya mak nyus saat disantap.

(BACA JUGA : Ayu Ting Ting Tak Tega dan Sedih Melihat Sapi yang Akan Dikurbankannya)

1. Daging nggak bau

Biasanya daging kambing yang ada bau prengusnya.

Untuk menghilangkan bau prengus daging kambing, yang dilakukan adalah dengan tidak mencucinya.

Itu karena mencuci daging kambing malah akan membuat bau prengusnya semakin kuat.

Mengutip dari artikel terbitan Sajian Sedap, hal ini disebabkan karena daging akan mengeluarkan cairan beserta bau prengusnya ketika terkontak dengan air yang digunakan untuk mencuci.

Mencuci daging kambing juga sebaiknya dihindari karena bisa membuat kelembaban daging menjadi berkurang.

(BACA JUGA : Di Momen Idul Adha, Ussy Sulistiawaty Mau Menunaikan Ibadah Haji Bareng Suami)

2. Biar empuk

Saat ini sih ada 2 cara yang bisa dilakukan, agar daging jadi nggak alot alias empuk.

Cara pertama adalah cara yang tradisional, yakni dengan membungkus daging dengan daun pepaya.

Pakainya daun pepaya yang sudah tua dan bungkusnya beberapa jam ya (semakin lama dibungkus, semakin empuk).

Atau bisa juga dengan daging buah nanas yang sudah dihaluskan, lalu dibalurkan ke daging.

Nah kalau cara yang modern, ada yang pakai kopi, teh, jahe, cuka dan lainnya.

(BACA JUGA : Cantiknya Atlet Panah Indonesia Saar Kenakan Batik, Tetap Bawa Panah!)

3. Memotong daging

Dari berbagai sumber didapatkanbahwa salah cara potong, bisa bikin daging alot saat disantap.

Cara potong daging searah dengan alur serat justru akan menghasilkan daging yang alot ketika telah dimasak.

Makanya banyak chef yang bilang teknik memotong daging yang paling benar adalah melawan alur serat daging.

(BACA JUGA : Kompak Pakai Baju Bernuansa Putih di Hari Idul Adha, Keluarga Ayu Ting Ting Tuai Pujian)

4. Bumbu sate

Sate ayam enak disantap dengan bumbu kacang dan kalau sate kambing, bumbu kecap.

Tapi kembali lagi selera, ada juga yang doyan sate kambingnya dibumbu kecap.

Untuk yang praktis, pastinya pakai bumbu kecap.

Tinggal iris bawang merah, cabe rawit dan tomat, lalu campur deh dengan kecap manis.

5. Bakar yang pas

Membakar daging diatas bara, nggak bisa sembarangan.

Nggak hanya urusan teknik bakarnya saja, tapi juga persiapan alatnya.

Diantaranya seperti pemangang yang harus bersih, memilih arang yang pas (batok kelapa atau kayu), pakai minyak biar nggak lengket dan lain sebagainya.

Baru deh teknik membakar biar daging nggak gosong.(*)