Find Us On Social Media :

Tips Daging Kurban Tahan Lama dan Aman di Konsumsi Dengan 8 Tips ini

By None, Rabu, 22 Agustus 2018 | 14:09 WIB

Daging tidak boleh dicuci sebelum dimasak, kenapa ya kira-kira?

Grid.ID - Seluruh umat muslim di Indonesia tengah merayakan hari raya Idul Adha hari ini Rabu (22/8/2018).

Idul Adha sering pula disebut dengan hari kurban lantaran banyak masyarakat yang mengurbankan sapi/lembu dan kambing untuk disembelih sesuai ajaran Islam.

Daging sapi dan kambing yang sudah disembelih dibagikan ke seluruh masyarakat sekitar dan jumlahnya kadang juga cukup banyak.

Masalahnya, tak semua orang bisa mengolah daging kurban itu dalam sekali masakan.

Sisa daging kurban yang tidak sempat Moms olah itu bisa kita simpan di freezer supaya lebih awet.

Namun ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam menyimpan daging segar ya!

(Baca Juga :Hati-Hati, Perilaku Tidur ini Ternyata Bisa Picu Serangan Jantung)

1. Pisahkan tulang dengan daging dan pisahkan daging sesuai jenisnya

Kadang ada tulang yang tercampur di dalam paket daging kurban yang Moms dapatkan. Kita  harus memisahkan antara tulang dan daging.

Kitajuga sebaiknya memisahkan daging kambing dan daging sapi dan menyimpannya secara terpisah.

2. Bersihkan daging tapi jangan mencucinya dengan air

Kalau melihat ada kotoran yang menempel pada daging, bersihkan dengan tangan dan jangan mencuci daging.

Mencuci daging dengan air keran malah rawan membuat bakteri makin banyak di dalam daging.

Kita boleh mencuci daging dengan air saat akan memasaknya, tapi kalau akan disimpan di dalam kulkas, sebaiknya jangan mencucinya.

3. Potong-potong daging

Untuk lebih memudahkan penyimpanan dan saat Moms akan mengolahnya nanti, potong daging sesuai dengan ukuran yang diinginkan.

Sebaiknya potong daging dengan ukuran sekali masakan, dan jangan dalam potongan yang terlalu besar agar saat dicairkan nanti bisa langsung diolah dan tak perlu disimpan kembali.

(Baca Juga :Wajah Atlet Uzbekistan ini Sampai Dibilang Mirip 3 Artis Tanah Air)

4. Masukkan daging dalam wadah kedap udara

Kita bisa menggunakan kontainer yang kedap udara (kotak makan) untuk menyimpan daging di dalam freezer.

Bisa juga menggunakan wadah atau piring styrofoam untuk meletakkan daging, lalu bungkus dengan plastik khusus pembungkus makanan (wrapping plastic) steril dan kedap udara.

Pastikan tak ada udara yang bisa masuk ke dalam untuk mencegah bakteri berkembang biak.

Kita juga bisa memasukkan daging dalam plastik bening (jangan gunakan kresek hitam) dan lakukan vakum atau pastikan saja tidak ada udara di dalamnya.

5. Letakkan 4 jam di kulkas (rak bawah) sebelum dimasukkan ke freezer

Sebaiknya, daging tidak langsung masukkan ke dalam freezer tapi simpan dulu di suhu kulkas (rak bawah) selama 4-5 jam.

Setelah itu, baru masukkan daging ke dalam freezer. Ini berguna agar daging tidak terlalu mengeras setelah dimasukkan ke freezer.

(Baca Juga :Wajah Atlet Uzbekistan ini Sampai Dibilang Mirip 3 Artis Tanah Air)

6. Tempelkan label

Label berguna untuk mengetahui kapan daging itu dimasukkan ke dalam freezer dan jenis dagingnya.

Saat akan mengolah daging, gunakan daging yang lebih dulu masuk ke dalam freezer, baru ke yang paling akhir.

7. Perhatikan suhu freezer

Suhu freezer harus selalu pada titik minimal -18 derajat Celcius. Dengan suhu yang konstan seperti ini, daging bisa bertahan hingga 3 bulan.

Sebaiknya juga jangan membuka tutup freezer terlalu sering karena akan berpengaruh terhadap suhu di dalamnya.

(Baca Juga :Cantiknya Atlet Panah Indonesia Saar Kenakan Batik, Tetap Bawa Panah!)

8. Mencairkan daging

Sebelum mengolah daging yang baru kita keluarkan dari freezer, sebaiknya letakkan daging dalam keadaan masih tertutup rapat di bawah air yang terus mengalir.

Jangan gunakan air panas, gunakan air bersuhu normal dan tunggu hingga daging cukup empuk untuk dipotong-potong.

Cuci bersih dan segera olah daging yang telah empuk itu. Jangan bekukan lagi daging yang telah dicairkan sebelumnya, ya!

Untuk memastikan apakah daging masih aman dikonsumsi, coba cium aromanya. Kalau aromanya sudah menyengat, sebaiknya jangan diolah lagi.

Nah, itu 8 cara jitu untuk menyimpan daging sekaligus untuk mencairkannya sebelum diolah menjadi masakan. (*)

Artikel ini telah tayang di Nakita dengan judul 8 Tips Jitu Agar Daging Kurban Tahan Lama dan Tetap Aman Dikonsumsi!