Laporan Wartawan Grid.ID, Dwi Ayu Lestarui
Grid.ID - Bubuk kakao tinggi akan nutrisi yang baik untuk kesehatan.
Beberapa kandungan mineral, seperti kalsium, tembaga, magnesium, seng, fosfor dan potasium ada di dalam bubuk coklat.
Dua sendok makan bubuk kakao mengandung 25 kalori, 1,5 lemak dan 3,6 gram fiber.
Lalu apa saja manfaat bubuk kakao untuk kesehatan?
(BACA JUGA : Kisah Seorang Fans BTS yang Rela Pindah Rumah Demi Dekat dengan Idola!)
Dilansir dari laman Boldsky, Grid.ID akan merangkum 8 manfaat bubuk kakao untuk kesehatan.
1. Menurunkan tekanan darah tinggi
Bubuk kakao meningkatkan nitrit oksida dalam darah yang bisa meningkatkan fungsi pembuluh daraj dan menurunkan tekanan darah.
2. Antidepresan
Bubuk kakao mengandung phenethylamine yang merupakan neurotransmitter yang ditemukan di otak, kandungan ini dapat meningkatkan mood.
Selain itu bubuk kakao lebih meningkatkan kadar serotonin neurotransmitter yang bertindak sebagai antidepresan.
(BACA JUGA : Kenang Kelahiran Athalla Naufal, Venna Melinda Unggah Foto Lawas Bersama Ivan Fadilla)
3. Kaya akan polifenol
Bubuk kakao banyak mengandung zat antioksidan ini.
Polifenol bermanfaat untuk kesehatan, seperti mengurangi peradangan, memperlancar aliran darah agar tekanan darah dan kadar gula dalam darah tetap stabil.
4. Mengurangi risiko serangan jantung dan stroke
Bubuk kokoa dapat mengurangi kolesterol jahat dan memperlancar aliran darah ke jantung.
Ini bisa mengurangi risiko serangan jantung, stroke dan penyakit kardiovaskular.
5. Membantu mengontrol berat badan.
Bubuk kakao bisa mengatur pembakaran lemak di dalam tubuh.
Ini juga bisa berguna untuk mengurangi nafsu makan, menurunkan peradangan, meningkatkan oksidasi lemak dan membuat efek kenyang.
(BACA JUGA : Mengintip Menu Makan Siang di Thomas's Battersea, Sekolah Pangeran George dengan SPP Rp 27,5 Juta Per Bulan)
6. Merawat penderita asma
Bubuk kakao mengandung senyawa anti-asma seperti theophilin dan theobromine.
Ini akan membantu mengatasi batuk dan melebarkan paru-paru aar saluran penafasan lebih lega.
7. Melindungi gigi agar tidak berlubang
Kandungan senyawa anti-enzimatik, antibaktreri dan imun pada bubuk kakao bisa berkontribusi pada kesehatan mulut sehingga dapat melawan bakteri jahat penyebab gigi berlubang.
8. Anti-kanker
Bubuk kakao memiliki konsentrasi flavanol tertinggi yang memiliki sifat anti-kanker. sehingga dapat membantu menghambat pertumbuhan sel kanker, melawan peradangan dan membantu mencegah penyebaran sel kanker. (*)