Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Mencuci bahan makanan adalah salah satu rutinitas yang selalu kita lakukan sebelum mengolahnya.
Tujuannya tentu untuk menghilangkan kotoran serta kuman yang terdapat di permukaan bahan makanan tersebut.
Tapi tunggu dulu, sebelum kamu bergegas ke dapur dan membersihkan bahan-bahan makanan tersebut, ada baiknya untuk menyimak artikel ini.
Tidak semua bahan makanan bisa dicuci sebelum diolah.
BACA : Mengintip Ransum Tentara, Makanan Saat Darurat yang Juga Banyak Dicoba Selebriti
Dari ikan sampai daging sapi, inilah 5 bahan makanan yang tidak boleh dicuci sebelum diolah.
1. Daging unggas dan ikan
Mengejutkan, karena kita terbiasa mencuci daging unggas, termasuk ayam, dan ikan.
Mengutip dari laman Reader's Digest, pakar nutrisi bernama Eric Sieden mengungkapkan bahwa mencuci daging unggas dan ikan justru bisa membuat bakteri yang ada di permukaannya menyebar.
BACA : Gunakan Pembayaran Sistem Cashless, Indonesia One Festival 2018 Targetkan Rekor MURI
Bukan hanya ke permukaan daging saja, tapi ke tempat-tempat lainnya seperti dapur atau baju yang kamu kenakan.