Find Us On Social Media :

Amankah Mengonsumsi Sushi Saat Hamil dan Menyusui? Simak yuk Panduannya!

By Fahrisa Surya, Minggu, 26 Agustus 2018 | 21:00 WIB

Amankah Mengonsumsi Sushi Saat Hamil dan Menyusui?

Grid.ID - Pola makan tentu menjadi hal yang diperhatikan bagi ibu hamil dan menyusui.

Ada banyak aturan makanan yang harus diikuti seperti batasi olahan susu dan kafein, hindari keju lunak, dan jauhi alkohol serta sushi.

Lalu bagaimana dengan penggemar sushi?

Ternyata ada banyak penelitian tentang kehamilan, janin, dan sushi. Cari tahu yuk!

Kata sushi mengacu untuk aneka masakan Jepang secara umum. Meskipun ada banyak variasi, intinya ada tiga jenis utama seperti sashimi, nigiri, dan sushi.

BACA JUGA: Intip Gaya 3 Selebriti Saat Kenakan Dress Merah yang Menerawang, Anggun Banget!

Kamu harus tahu bahwa nggak semua sushi mengandung ikan mentah.

Banyak restoran menawarkan pilihan vegetarian yang menggantikan ikan mentah dengan bahan-bahan seperti telur, alpukat, dan mentimun.

Wanita hamil diminta menghindari sushi karena dua alasan:

Pertama, sebagian besar sushi mengandung ikan mentah atau kerang mentah. Kedua, ikan mengandung merkuri.

Center for Disease Control and the Food and Drug Administration menyarankan wanita hamil menghindari ikan mentah karena potensi bakteri, virus, atau parasit yang bisa ditransfer ke bayi.

BACA JUGA: Ajak Anak Biasakan Menyikat Gigi, Seperti Ini Tipsnya, Gampang Banget loh!

Sementara merkuri menjadi risiko terbesar ketika kita berbicara tentang sushi dan kehamilan.

Semua ikan dan kerang mengandung beberapa tingkat merkuri, namun yang perlu kamu hindari adalah ikan dengan kandungan merkuri tingkat tinggi.

Lalu apakah ibu hamil masih bisa makan ikan?

Ya! Ikan merupakan bagian penting dari pola makan ibu hamil karena menjadi sumber asam lemak omega-3 terbaik yang bermanfaat bagi perkembangan bayi dan berkaitan dengan tingkat kecerdasan.

Wanita hamil dianjurkan makan 8 sampai 12 ons ikan rendah merkuri seperti udang, salmon, pollock, lele dan tuna kalengan setiap minggu.

Sementara ikan dengan kandungan merkuri tinggi yang harus dihindari meski sudah dimasak adalah ikan tuna, ikan todak, mackerel, dan spesies merkuri tinggi lainnya.

BACA JUGA: Persalinan Normal Lebih Sakit dari Operasi Cesar? Intip Penjelasan dan Mitos Lainnya yuk

Bagaimana dengan ibu menyusui yang ingin makan sushi?

Setelah melahirkan, kita bisa kembali merasakan makanan-makanan yang dulu menjadi pantangan. Termasuk sushi!

Namun, kamu tetap harus waspada jika mengonsumsi terlalu banyak merkuri karena merkuri masih bisa masuk ke dalam ASI.

Pastikan kamu makan sushi dari restoran terkemuka di mana kamu tahu makanan ditangani dengan aman.

Kesimpulannya, makan sushi bukan berarti menyebabkan janin bermasalah, tetapi memang mengandung risiko.

Kamu bebas memutuskan apakah makanan tersebut layak.

Jika ingin makan ikan dengan aman, maka pilihlah ikan yang sudah dimasak. (*)