Laporan Wartawan Grid.ID, Novita D PrasetyowatiGrid.ID - Satu hal yang membuat orang takut memasak adalah aktivitas menggoreng masakan.Ayam, ikan, dan tahu merupakan beberapa jenis makanan yang biasa membuat minyak meletup saat digoreng.Minyak yang meletup dan mengenai tangan terasa perih dan panas.
BACA JUGA: Punya Harta yang Berlimpah, Selera Makanan Hotman Paris Ternyata Sederhana!Oleh karena itu, banyak perempuan yang takut untuk belajar memasak.Namun, kini kamu tidak perlu takut menggoreng masakan lagi dan terkena letupannya.Sebab Grid.ID telah mencari cara bagaimana agar aktivitas menggoreng masakan tetap aman tanpa ada minyak yang meletup.Berikut ini telah GridD.ID lansir dari banyak sumber, cara mudah agar minyak tidak meletup saat menggoreng masakan.1. Pilih wajan bersih dari air maupun sisa minyak
BACA JUGA: 8 Makanan Rekomendasi Para Ahli yang Baik Dikonsumsi Setelah BerolahragaHal yang umum menyebabkan minyak meletup adalah karena di dalam penggorengan mengandung air.Oleh karena itu, sebelum kamu memasukkan minyak goreng, pastikan penggorengan telah bersih dan bebas dari air.2. Jangan Sering Membolak-Balik MakananHal lain yang umum dilakukan orang yang baru belajar memasak adalah membolak-balik makanan.Hal ini sangat berpotensi membuat minyak meletup dan mengenai tangan.
BACA JUGA: Termasuk yang Terbaik di Dunia, Berikut 5 Fakta Madu Akasia Menu Sarapan Hotman ParisPastikan kamu hanya membalik makanan yang digoreng saat satu sisi telah cukup kering.3. Tambahkan Garam ke MinyakJarang diketahui, trik ampuh membuat minyak tidak meletup saat menggoreng adalah menambahkan garam di minyak penggorengan.
Tambahkan garam saat minyak dipanaskan, biarkan sampai larut dan jangan diaduk.Kemudian kamu bisa menggunakannya untuk menggoreng seperti biasa.
BACA JUGA: 5 Tips Membersihkan Sisik Ikan dengan Mudah dan Praktis4. Tambahkan sedikit tepung terigu ke dalam minyakTambahkan sedikit tepung terigu pada minyak goreng sebelum menggoreng masakan.Tepung terigu dapat menyerap kandungan air pada bahan makanan yang digoreng, sehingga tidak akan membuat minyak meletup.5. Tambahkan potongan jahe ke dalam minyakSama seperti prinsip tepung terigu, jahe yang dimasukkan kedalam minyak akan menyerap kandungan air.
BACA JUGA: Bosan dengan Gorengan? 5 Camilan Pagi di Kota Solo ini Cocok untuk Teman NgopiOleh karena itu, kamu bisa menambahkan sedikit potongan jahe ke dalam minyak saat menggoreng masakan.
Tak perlu khawatir, karena jahe tidak akan terasa pada masakanmu.Jadi jangan lagi takut memasak ya, selamat mencoba. (*)