Laporan wartawan Grid.ID, Pradipta Rismarini
Grid.ID – Kita telah mengenal kubis putih atau hijau yang sering digunakan sebagai pelengkap masakan.
Sayuran satu ini kaya akan fitokimia, antioksidan, vitamin A, vitamin E, vitamin C, vitamin K, vitamin B, serat, kalsium, magnesium, mangan, riboflavin, zat besi dan kalium.
Apakah kubis ungu lebih sehat dari kubis hijau atau putih?
Kubis ungu dikenal memiliki 10 kali lebih banyak vitamin A dari pada kubis hijau.
BACA JUGA: Sandara Park Pamer Punggung Mulus dengan Kemeja PVC Bening yang Nyentrik Banget!
Semantara dalam satu cangkir kubis ungu memiliki 51 mg vitamin C, jumlah ini lebih banyak dibandingkan kubis hijau yang hanya memiliki 37 mg vitamin C dalam takaran yang sama.
Sementara itu, seperti dalam laman Boldsky, diterangkan mengenai beberapa manfaat dari kubis ungu, di antaranya.
1. Meningkatkan kekebalan tubuh
Kubis ungu memiliki kandungan vitamin C yang tinggi.
Selain itu, ia juga kaya akan antioksidan yang bisa mencegah radikal bebas.
2. Mengobati sakit mag
Sejumlah asam amino atau glutamin ditemukan dalam sayuran ini sangat baik untuk mengurangi peradangan yang terkait dengan sakit mag.
Cara terbaik untuk mengobatinya adalah dengan meminumnya dalam bentuk jus.
3. Mengurangi risiko osteoporosis
Kandungan magnesium, mangan, kalsium dan mineral penting seperti vitamin K sangat penting untuk pertumbuhan dan kepadatan tulang.
Nutrisi tersebut melindungimu dari arthritis, osteoporosis dan dan gangguan tulang lainnya.
BACA JUGA: Hidung Tidak Bisa Mencium Bau? Salah Satunya Karena Diabetes, Cari Tahu Juga Sebab Lainnya
4. Mencegah kanker
Tingginya antioksidan di dalamnya terlihat dari warna ungu yang menyala.
Kandungan ini sangat baik dalam mencegah kanker, terutama karena kandungan indoles dan anthocyanin.
Berminat menggangi kubis hijau dengan ungu? (*)