Find Us On Social Media :

Rawon Pincuk Sampai Bakso Bakar, Inilah 5 Kuliner Tradisional Jawa Timur yang Bisa Dinikmati di Pucuk Festival Coolinary Malang

By Irene Cynthia Hadi, Minggu, 2 September 2018 | 10:16 WIB

Kuliner khas Jatim

Laporan Reporter Grid.ID, Irene Cynthia Hadi

Grid.ID - Ada banyak kuliner di seluruh Indonesia, termasuk di antaranya kuliner dari Jawa Timur.

Berbagai kuliner ini bisa ditemukan di seluruh kota di Jawa Timur, mulai dari Madura sampai Malang hingga Sidoarjo.

Sebut saja rawon, soto hingga cemilan manis seperti kue cucur.

BACA JUGA Resmi Menikah, Inilah 10 Foto Pernikahan Tasya Kamila dan Randi Bachtiar

Nah, semua penganan ini tersedia di Pucuk Coolinary Festival yang diadakan di Malang pada tanggal 1-2 September 2018 ini.

Dalam festival ini, ada 100 tennant yang ikut berpartisipasi, termasuk berbagai makanan khas dari seluruh Indonesia

Apa saja makanan tersebut? Yuk intip!

1. Kue Cucur Sahari

Jajanan sederhana asal Madura ini terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan air dan gula.

Adonan kucur lalu digoreng dalam minyak panas.

Ada dua jenis Kucur Sahari yang dijual oleh Sumiyati di Pucuk Coolinary Festival yakni kucur pandan dan gula merah.

Kucur pandan berwarna hijau sementara kucur gula merah berwarna coklat.

Setiap kucur Sahari dijual dengan harga yang murah meriah lo yakni 3.500 rupiah per bijinya.

BACA JUGA 7 Foto dan Fakta Gregoria Mariska, Atlet Bulu Tangkis yang Dikabarkan Dekat dengan Jonatan Christie

2. Bakso Bakar

Siapa yang nggak ngiler dengan makanan yang satu ini?

Yap, bakso bakar!

Bakso Malang yang terkenal lezat dan kenyal dibakar dengan bumbu kecap spesial dan dilengkapi dengan taburan bawang goreng.

Buat kamu yang suka pedas, kamu bisa menambahkan sambal di sesuai selera.

Ada dua jenis bakso nih, bakso halus dan bakso kasar atau bakso urat.

BACA JUGA Mengintip Sapi-sapi Maia Estianty dan Mulan Jameela yang Dikurbankan dalam Idul Adha 2018

Nah, kuliner ini juga ikut disajikan dalam Pucuk Coolinary Festival 2018.

Tapi penyajiannya beda dari yang lain loh. 

Penyelenggara acara yakni Teh Pucuk Harum bekerjasama dengan Bakso President, salah satu kuliner khas di Malang.

Mereka membagikan 10.000 tusuk bakso bakar gratis untuk semua pengunjung selama 2 hari berturut-turut!

BACA JUGA Hendak Dikurbankan, Sapi Via Vallen Menangis, Ukuran Sapinya Jadi Sorotan

3. Orem - orem

Pernah dengar soal makanan tradisional Malang yang satu ini?

Yuhuu..Orem-orem namanya.

Makanan khas Malang ini terdiri atas ketupat yang diberi serundeng goreng.

Ketupat lalu disiram dengan kuah santan berisi tempe dan cabai hijau.

Ada juga orem-orem yabg disajikan dengan telur asin.

BACA JUGA 7 Potret Cantik Thalia Gracia Karno, Putri Sulung Suti Karno yang Baru Saja Bertunangan

4. Rawon Pincuk

Belum afdol kalau kamu belum coba rawon khas Jawa Timur ini.

Seperti namanya, rawon ini disajikan di atas daun pisang yang disebut pincuk.

Berbedanya dengan rawon lain, rawon ini tak hanya terdiri atas nasi dan kuah rawon serta daging.

Ada topping-topping unik yang ditambahkan di atas rawon yakni tahu bumbu Bali yang berwarna merah, kerupuk dan empal gurih serta serundeng.

Hmmm..yummy!

BACA JUGA Teka Teki 'Kapal Hantu' Indonesia yang Sempat Gegerkan Myanmar Terpecahkan

5. Kupang

Makanan khas Sidoarjo terdiri atas lontong dan kerang yang disajikan dengan kuah kerang.

Rasanya yang gurih semakin kaya dengan tambahan lentho di atasnya.

Nah, di Pucuk Coolinary Festival Malang, ada Kupang Kraton yang bisa kamu nikmati langsung di sana.

Wah..ternyata ada banyak banget ya kuliner tradisional khas Jatim yang menarik dan lezat!

(*)