Find Us On Social Media :

Kisah Ricca dan Diva, Duo Kakak Beradik Asal Malang yang Berhasil Sulap Getuk Jadi Kuliner Kekinian Anak Muda

By Irene Cynthia Hadi, Minggu, 2 September 2018 | 06:30 WIB

Kisah sukses

Laporan Reporter Grid.ID, Irene Cynthia Hadi

Grid.ID - Getuk. Ya, kuliner yang satu ini memang akrab di telinga masyarakat Indonesia dan dapat ditemukan di berbagai wilayah di nusantara.

Mulai dari Magelang hingga Solo, getuk menjadi primadona yang kerap dicari oleh para turis.

Tekstur getuk yang lembut, rasanya yang manis dan padat serta aromanya yang harum membuat getuk menjadi favorit banyak orang.

BACA JUGA 8 Foto Transformasi Jonatan Christie dari Kecil Sampai Dewasa

Namun di tangan kakak beradik Ricca dan Diva, getuk berubah.

Getuk disulap menjadi cemilan kekinian khas anak muda.

Bagaimana bisa?

BACA JUGA Resmi Menikah, Inilah 10 Foto Pernikahan Tasya Kamila dan Randi Bachtiar

Semuanya bermula saat Ricca Ausitriayuningtyas (39) memulai usaha katering dessert dan snack di kampung halamannya, Malang, Jawa Timur.

Ricca kemudian membuat getuk dengan resep khas dari sang ibu.

Getuk buatan Ricca lantas digemari oleh teman-teman kateringnya sehingga mereka ingin memesan getuk itu lagi.

BACA JUGA Jerry Aurum Ungkap Kondisi Terkini Shakira di Singapura

""Awalnya dari resep ibu saya ini terus saya modifikasi. Terus punya orang-orang katering saya, 'Ini kok ini enak banget. Saya bisa pesen getuknya nggak?'" cerita Ricca saat diwawancara Grid.ID di Lapangan Rampal, Malang, Sabtu (1/9/2018).

Permintaan dari banyak konsumen lantas membuat Ricca tertarik untuk menyulap getuk menjadi makanan kekinian anak muda.

Apalagi Ricca merasa getuk sudah dianggap sebagai penganan kuno yang tak lagi diminati anak muda.

BACA JUGA Resmi Menikah, Inilah 5 Foto Pernikahan Kimberly Ryder dan Edward Akbar

"Sebenernya kue tradisional ini 'kan supaya bisa masuk ke zaman anak-anak sekarang. Apalagi karena getuk itu mulai dianggap kuno," jelas Ricca.

Ricca beserta keluarganya lalu berkreasi.

Mereka membuat getuk dengan bahan-bahan premium dan memberikan topping di atas getuk yang mereka buat.

BACA JUGA 5 Tradisi Perayaan Malam Satu Suro, 1 Muharram 1440 Hijriah di Jawa

Alhasil, jadilah getuk berbentuk persegi panjang layaknya kue artis terkenal.

Getuk-getuk ini juga diberi sentuhan rasa berbeda yakni rasa milo, macchiato, taro dan keju.

Tak hanya rasanya saja.

BACA JUGA 7 Foto dan Fakta Gregoria Mariska, Atlet Bulu Tangkis yang Dikabarkan Dekat dengan Jonatan Christie

Getuk Ricca juga memiliki warna yang begitu menarik sesuai dengan topping dan rasanya.

Getuk Milo misalnya. Varian rasa getuk ini dilapisi dengan pasta coklat tua dengan taburan bubuk milo di atasnya.

Berbeda dengan milo, getuk varian rasa taro memiliki warna ungu muda yang cerah bak bolu gulung warna ungu.

Semua varian rasa dijual dalam 1 boks besar senilai 55.000 rupiah dan slice seharga 15.00 rupiah.

BACA JUGA 10 Potret Sel Penjara di Seluruh Dunia, Ternyata Nggak Selalu Sempit dan Gelap loh!

Dengan adanya kreasi baru ini, Ricca mengaku bahwa semua kalangan kini bisa menikmati getuk, si penganan tradisional itu.

"Sekarang getuknya yang biasa itu mulai kita bikin enak banget, bahan-bahannya premium, kita kasih topping-topping gitu dan akhirnya semua kalangan bisa masuk. Jadi anak remaja, orang tua, anak-anak semua bisa suka," jelas Ricca.

Keinginan Ricca itu kemudian didukung oleh pendidikan sang adik, Diva (20).

Diva yang mengambil kuliah wirausaha, mengikuti lomba di mana sang juri tertarik untuk menginvestori usaha getuk kekinian tersebut.

BACA JUGA 8 Foto Anak-anak Hary dan Liliana Tanoesoedibjo yang Jarang Terekspos

Jadilah kemudian 'Oh My Gethuk', brand Ricca dan Diva yang kini mereka kelola bersama di Malang.

Meskipun baru berdiri pada Juni 2018 silam, brand ini sudah diminati banyak pelanggan.

Ricca dan Diva bahkan memiliki toko sendiri di daerah Ciliwung, Malang.

'Oh My Gethuk' sengaja menghindari mal lantaran menyasar para turis yang berwisata di Kota Malang.

BACA JUGA Pasangan di Film Scooby-Doo Rayakan Ulang Tahun Pernikahan ke-16, Langgeng!

"Kita langsung buka di outlet karena memang tujuan kita pariwisata supaya gampang 'kan. Ada bis juga (yang datang)," jelas Ricca.

Ricca dan Diva berencana menambah varian rasa getuk kekinian mereka setiap 6 bulan sekali.

Mereka juga ingin menggubah bentuk getuk menjadi getuk truffle dan berbagai macam bentuk getuk lainnya.

BACA JUGA Tanggapan Ketua INASGOC Perihal Isu Tiket Asian Games 2018 yang Ludes Diborong BUMN

Satu hal yang juga membedakan getuk Ricca dan Diva dari getuk lainnya ialah mereka tak menggunakan bahan pengawet dalam proses pembuatannya.

Oleh karena itulah, getuk ini hanya bisa bertahan 1 hari di luar ruangan dan 4 hari di dalam lemari es.

"Kekuatan kita di situ. Karena konsumen kita kalau nggak ada pengawetnya 'kan seneng. Banyak orang tua yang suka apalagi karena rasanya moist banget," jelasnya.

Ricca berharap getuk kekinian ini suatu hari nanti bisa dibawa go international karena membawa makanan tradisional Indonesia.

BACA JUGA Gemini dan 3 Zodiak Berikut Cenderung Merasa Kepikiran Setiap Saat, Awas Stres!

'Oh My Gethuk' menjadi salah satu kuliner yang menjadi peserta dalam Pucuk Coolinary Festival Malang yang berlangsung di Lapangan Rampal, Malang pada tanggal 1-2 September 2018.

Festival ini merupakan festival kuliner terbesar di Malang yang melibatkan lebih dari 100 tennant kuliner.

Semua tennant kemudian dibagi dalam 3 zona yakni zona gurih, zona manis dan zona pedas.

BACA JUGA 7 Potret Cantik Thalia Gracia Karno, Putri Sulung Suti Karno yang Baru Saja Bertunangan

Dalam festival ini, para pengunjung dimanjakan dengan berbagai hiburan serta pembagian doorprize dan 10.000 tusuk bakso bakar gratis.

Pengunjung juga bisa menikmati Happy Hour, sebuah kesempatan untuk menikmati ratusan kuliner dengan harga spesial selama dua hari berturut-turut.

(*)