Laporan Wartawan Grid.ID, Linda Fitria C
Grid.ID - Saat berbicara tentang kubis, yang terlintas di benak kita pasti penampakan kubis hijau.
Di masyarakat, kubis hijau sudah jamak untuk dikonsumsi dan dibuat berbagai olahan.
Hal ini berbeda dengan kubis merah atau ungu.
Kubis merah masih belum banyak dikonsumsi karena orang belum tahu manfaatnya.
Baca Juga : 3 Ciri Pendarahan Implantasi yang Jadi Tanda Awal Kehamilan, Wanita Wajib Tahu!
Padahal, di dalam kubis merah terkandung banyak sekali khasiat.
Dikutip dari Boldsky, kubis merah kaya akan fitokimia, antioksidan, vitamin, mineral, dan serat makanan.
Bahkan jika dihitung-hitung, satu porsi kubis merah cincang bisa menghasilkan sekitar 2 gram serat.
Lantas, lebih sehat mana sih kubis merah atau kubis hijau?
Baca Juga : Tes Kepribadian : Hewan yang Pertama Kali Kamu Lihat Akan Ungkap Jati Dirimu yang Sesungguhnya
Keduanya punya segudang manfaat untuk kesehatan kita.
Namun, jika menilai dari nilai gizi yang terkandung, kubis merah 10 kali lebih banyak menghasilkan vitamin A dari kubis hijau.
1 cangkir kubis merah memiliki 51 mg vitamin C, sedangkan 1 cangkir kubis hijau mengandung 37 mg vitamin C.
Kubis merah juga dua kali lipat lebih banyak mengandung zat besi daripada kubis hijau.
Dengan nutrisi yang dikandung kubis merah ini, ada banyak manfaat yang ia berikan, sebagai berikut :
Baca Juga : Mengenal Capsule Wardrobe, Solusi Tampil Modis Meski Budget Terbatas
1. Meningkatkan kekebalan
2. Mencegah kanker
3. Membantu menurunkan berat badan
4. Meningkatkan metabolisme
5. Mengobati bisul
6. Mengurangi risiko osteoporosis
Jadi sudah siap belanja kubis merah yang banyak?(*)