Find Us On Social Media :

Mengenal 6 Jenis Kue Asal Kota Seribu Kue, Salah Satunya Kesukaan Presiden Soekarno

By Novita Desy Prasetyowati, Minggu, 16 September 2018 | 21:35 WIB

Mengenal 6 Jenis Kue Asal 'Kota Seribu Kue', Salah Satunya Kesukaan Ir Soekarno

 

Laporan Wartawan Grid.ID, Novita D Prasetyowati

Grid.ID - Tidak banyak yang tahu jika di Indonesia terdapat wilayah yang dikenal dengan istilah Kota Seribu Kue.

Kota yang mendapat sebutan tersebut merupakan kota tempat Presiden Ir Soekarno, Mohammad Hatta, Haji Agus Salim, dan Mohammad Roem diasingkan pada tahun 1949.

Ya, kota tersebut merupakan Kota Muntok, Bangka Barat, Kepulauan Bangka Belitung.

Selama diasingkan di pulau tersebut, ternyata sangat menyukai kue khas Muntok.

Baca Juga : Luncurkan 3 Seri Terbaru, iPhone Malah Dapat Sindirian dari Xiomi

Kota ini disebut sebagai 'kota seribu kue' lantaran memiliki ratusan jenis kue khas daerah tersebut.

Dilansir Grid.ID dari laman Tribunnews, terdapat 221 jenis kue asli Kota Muntok yang bahkan pernah memecah rekor MURI pada tahun 2010.

Dari ratusan jenis kue tersebut, berikut ini 6 jenis kue khas Kota Seribu Kue.

Baca Juga : Pengalaman Pertama Syuting Film Horor, Teuku Zacky Banyak-banyak Berdoa

1. Iyet-iyet

Kue iyet-iyet dikenal juga dengan nama Yet-yet.

Kue yang satu ini merupakan kue yang hampir sama dengan kue pelite, yaitu sama-sama menggunakan dikukus.

Bedanya, kue ini berbahan dasar tepung ketan, gula merah, dan kelapa.

Kue berwarna cokelat yang lembut ini semakin lengkap disajikan dengan parutan kelapa.

Baca Juga : Najwa Shihab Ulang Tahun, Foto Masa Kecilnya Menjadi Sorotan

2. Kue Papan

Kue atau roti papan merupakan makanan khas Bangka yang merupakan jenis kue kering.

Kue ini biasa disantap bersama dengan kopi hangat di pagi hari.

Kue papan merupakan kue berbagan gandum, gula, kelapa, telur, dan garam.

Kue ini biasanya sering dijadikan sebagai camilan khas yang banyak disenangi.

Baca Juga : Kulit Anda Kering dan Kusam? Jangan-Jangan Kekurangan Cairan

3. Kue Pelite

Kue pelite merupakan kue tradisional yang terbuat dair tepung beras, santan, dan gula yang kemudian dikukus di wadah yang terbuat dari daun pandan.

Kue berwarna putih dan berteksture lembut tersebut memiliki cita rasa yang manis dan gurih.

Kue ini merupakan kue khas Muntok yang sangat disukai Presiden Ir Soekarno.

4. Kue Bingke

Kue bingke merupakan salah satu jenis kue di kampung Ahok tersebut.

Kue bingke disebut juga dengan nama kue bingka yang biasa hadir di moment ramadhan.

Kue yang terbuat dari tepung, santan, dan telur ini banyak dijajakan di pasar maupun penjual di tepi jalan saat bulan Ramadhan.

5. Kue Tompek Ambor

Kue rangai merupakan kue tradisional yang telah cukup langka.

Kue ini memiliki tampilan yang sama seperti kue Rangi dari Betawi dan Kue Rangai dari Kalimantan Selatan.

Di daerah Bangka Barat, sebagian masyarakatnya menyebut kue ini dengan nama Tompek Ambor.

6. Kue Jongkong

Kue jongkong merupakan jenis kue khas Bangka Belitung yang memiliki cita rasa manis dan teksture yang lembut.

Kue ini telah banyak dijumpai diberbagai wilayah Indonesia, khususnya di Sumatera dan Melayu.

Kue Jongkong terbuat dari bahan dasar tepung beras dan tepung tapioka yang memiliki tiga warna, yaitu putih, hijau, dan cokelat.

(*)