Find Us On Social Media :

Cara Memasak Nasi yang Benar Agar Tak Tinggalkan Arsenik Menurut Ahli

By None, Senin, 17 September 2018 | 21:43 WIB

Cara memasak nasi yang benar agar tidak meninggalkan zat arsenik

Grid.ID - Selama ini, kita merasa sudah memasak nasi dengan cara yang benar.

Padahal kebiasaan kita memasak nasi ternyata masih salah loh.

Para ilmuwan memperingatkan cara memasak nasi yang umum kita lakukan ternyata masih meninggalkan jejak arsenik dalam makanan.

Biasanya, kita hanya berpikir bagaimana membuat nasi yang pulen dan enak, namun jarang sekali memerhatikan bahwa cara yang digunakan bisa membahayakan tubuh.

Sebab, nasi yang dimasak dengan cara yang tidak tepat masih meninggalkan jejak arsenik yang disebabkan oleh racun industri dan residu pestisida yang tertinggal di tanah.

Baca Juga : Harus Tahu, Berikut 4 Hal yang Mungkin Jadi Penyebab Wanita Sulit Hamil

Sebuah penelitian mencoba menunjukkan cara umum memasak nasi, yaitu cukup merebusnya dalam panci sampai airnya menguap.

Padahal cara itu tidak cukup untuk mencegah paparan racun arsenik, yang mengotori padi saat tumbuh akibat racun industri dan pestisida.

Bahan kimia ini telah dikaitkan dengan berbagai masalah kesehatan termasuk penyakit jantung, diabetes dan kanker, serta masalah perkembangan.

Meskipun dipercaya bahwa sisa-sisa arsenik dibuang ketika beras dimasak, sekarang telah diklaim bahwa ini hanya terjadi jika beras direndam semalam.

Andy Meharg, profesor ilmu biologi di Queens University Belfast, menguji tiga cara memasak nasi untuk program BBC 'Trust Me, I’m a Doctor', untuk melihat apakah itu mengubah tingkat arsenik.

Baca Juga : Awas, Berikut Bahaya yang Terjadi Jika Kamu Suka Menahan Kentut!