Find Us On Social Media :

Menu Sarapan Sehat dan Menyegarkan dengan 6 Jenis Buah Kaya Gizi

By Novita Desy Prasetyowati, Jumat, 21 September 2018 | 08:57 WIB

Buah Jeruk dan Strawberry

Laporan Wartawan Grid.ID, Novita D Prasetyowati

Grid.ID - Buah merupakan menu sarapan sehat yang baik bagi kesehatan.

Selain mudah dicernah, kandungan gizi dalam buah sangat baik untuk menjaga kebugaran tubuh.

Kandungan potasium, vitamin C, serat, dan kalsium yang tinggi dalam buah mampu meningkatkan imunitas tubuh dan daya ingat.

Oleh karena itu, buah sangat baik dijadikan menu sarapan untuk keluarga sebelum melakukan aktivitas.

DilansirGrid.ID dari laman Quaro, secangkir potongan buah mengandung sekitar 80-130 kalori tergantung jenis buahnya.

Berikut ini beberapa jenis buah yang baik untuk menu sarapan sehat keluarga.

Baca Juga : Sejak Kecil, Melly Goeslaw Rupanya Sudah Mengidolakan Christine Hakim

Buah Jeruk

Buah jeruk memiliki kandungan vitamin C yang tinggi.

Bahkan, jeruk juga menyediakan asupan harian vitamin C yang dibutuhkan tubuh.

Anti oksidan yang tinggi dalam buah jeruk mampu menangkal bahaya radikal bebas.

Oleh karena itu tidak jarang orang mengonsumsi jus jeruk tiap pagi hari untuk kesehatan mereka.

Pisang

Pisang menjadi salah satu jenis buah yang kaya akan serat dan karbohidrat, sehingga membuat kenyang lebih lama.

Selain itu, pisang mengadung kalium yang dapat menurunkan tekanan darah, sehingga baik untuk penderita hipertensi.

Selain bisa dijadikan bekal yang praktis, kamu juga bisa membuat menu smoothies dari buah pisang.

Semangka

Buah semangka kaya akan kandungan likopen yang mampu meningkatkan daya penglihatan, kesehatan jantung, dan mencegah kanker.

Tak hanya pada buah semangka, kandungan likopen juga terdapat pada aneka buah yang berwarna merah.

Sarapan dengan buah semangka di pagi hari akan menghindarkan tubuh dari dehidrasi saat beraktifitas.

Baca Juga : Lama Hiatus, Amber f(x) Obati Kembali Lewat Single White Noise

Buah Berry

Buah Berry seperti strawberry atau blueberry memiliki banyak kandungan serat.

Pada 100 gram buah berry mengandung sekitar 8 gram serat.

Akan tetapi buah berry mengandung kalori yang rendah.

Pasalnya sekitar 100 gram buah berry memiliki sekitar 80 kalori.

Oleh karena itu, kamu tidak perlu khawatir jika mengonsumsi dalam jumlah banyak.

Buah Kiwi

Buah yang bercita rasa masam ini menjadi salah satu jenis buah yang baik untuk sarapan.

Pasalnya kandungan vitamin C pada sebuah kiwi sejumlah 65 mg.

Selain vitamin C, buah kiwi mengandung mineral kalsium dan serat yang lebih tinggi dari buah pisang.

Baca Juga : Unggah Photoshoot Terbaru, Tampilan Evelin Nada Anjani Bikin Pangling!

Apel

Buah apel merupakan buah yang kaya kandungan serat dan vitamin C yang baik bagi tubuh.

Selain itu, mengonsumsi buah apel juga sangat praktis karena langsung bisa dikonsumsi bersama dengan kulitnya.

Meskipun beredar kabar terkait bahan lilin pada kulit buah apel import, ternyata kandungan lilin tersebut aman masuk ke dalam tubuh karena termasuk food grade.

Namun, kamu lebih dianjurkan untuk mengupas buah apel terlebih dulu sebelum di makan.

Meski baik untuk kesehatan, buah mengandung gula yang tinggi (khususnya fruktosa).

Menu sarapan sehat ini tidak dianjurkan bagi para penderita diabetes maupun resistensi insulin.

Selain itu, buah merupakan sumber energi yang cepat diserap oleh tubuh, sehingga dalam beberapa jam setelah sarapan buah perut akan kembali merasa lapar.

Oleh karena itu, menambahkan sumber protein dan sumber lemak, seperti oatmeal, sayuran tumis mentega dan telur akan menyeimbangkan profil makronutrien.

Selain itu, hal tersebut juga akan membuat kamu lebih tahan rasa lapar di pagi hari. (*)