Find Us On Social Media :

Didi Petet Hingga Ryan Thamrin, Makanan ini Jadi Penyebab Penyakit Mematikan

By None, Jumat, 21 September 2018 | 17:56 WIB

Belajar Dari Mendiang Didi Petet Hingga Dokter Ryan Thamrin, Ini 6 Makanan Pemicu Penyakit Mematikan Tersebut

Grid.ID- Pada 2015 silam, duni hiburan sempat berduka karena kehilangan beberapa aktor seninya sekaligus.

Sebut saja Didi Petet dan Ade Juwita.

Baca Juga : Inspirasi Boyish Look ala Eva Celia dengan Plaid Pants di Bawah Harga 250 Ribu Rupiah

Kedua seniman senior ini menghembuskan nafas terakhirnya akibat satu penyakit kronis yang mematikan, yaitu asam lambung.

Baca Juga : Seperti Kesurupan, Seorang Ayah Bunuh Anaknya Sendiri Tanpa Sadar

Tak berhenti sampai di situ, di tahun 2017 kembali terjadi peristiwa serupa yang menimpa seorang dokter publik figur.

Ya, dia adalah dr. Ryan Thamrin.

Baca Juga : Contek Gaya Kasual Pevita Pearce dengan Celana Flare Mulai dari Harga 126 Ribu Rupiah

Sosoknya menjadi ciri khas tatkala membawakan acara DR OZ Indonesia di sebuah stasiun televisi swasta.

Dilansir dari Grid.id, dokter Ryan mengidap maag akut yang disebabkan oleh penyakit asam lambung (GERD atau refluks asam lambung).

Baca Juga : Pak Eko Masih Belum Puas Meski Sudah Diberi Akses Jalan, Mengapa?

Belajar dari peristiwa ini, ternyata ada 6 jenis makanan yang harus dihindari oleh penderita asam lambung sebelum gejalanya makin parah.

Gejala Timbulnya GERD atau Refluks Asam Lambung

Asam lambung merupakan senyawa asam pada tubuh manusia yang berfungsi untuk membunuh mikroorganisme atau bakteri pada makanan.

Banyak-tidaknya produksi asam lambung bergantung pada jenis makanan apa yang dikonsumsi.

Baca Juga : Epy Kusnandar Dikabarkan Tumor Otak, Sembuh Berkat Ramuan ini

Namun cairan asam lambung ini akan menjadi masalah ketika sudah mengalir menuju esofagus (sebuah bagian penghubung antara kerongkongan dan lambung).

Terlebih jika bagian LES (Lower Esophageal Sphincter) yang berfungsi untuk mencegah makanan naik kembali dari lambung mengalami kerusakan atau melemah fungsinya.

Dan jika makin parah, kondisi ini akan membawa pada sebuah penyakit bernama GERD (Gastroesophageal Reflux Disease).

Salah satu gejala yang paling sering terjadi pada penyakit GERD adalah rasa panas di perut hingga ke bagian dada.

Dilansir dari heathline.com, sensasi tersebut bisa muncul setelah makan atau setelah mengonsumsi makanan tertentu.

Baca Juga : Suku di Dunia ini Miliki Kekuatan Super, Salah Satunya di Indonesia

Setelah itu, biasanya penderita akan mengalami muntah-muntah.

Beberapa gejala lainnya yang bisa muncul antara lain:

- batuk kering

- sakit tenggorokan

- kembung

- sendawa

- cegukan

- susah menelan

- adanya benjolan di tenggorokan

Baca Juga : Hanya Dengan Satu Tembakan, Nenek ini Buru Buaya yang Memakan Kudanya

Makanan yang Perlu Dihindari Penderita Asam Lambung Akut

Demi terjaganya kesehatan, tentu asupan makanan pun harus jadi perhatian.

Bagi Anda yang memiliki riwayat penyakit asam lambung, segera perhatikan makanan apa yang dikonsumsi sehari-hari agar tak makin parah.

Berikut adalah 6 makanan yang wajib dihindari oleh penderita asam lambung yang dikutip dari healthline.com:

1. Makanan Digoreng / Makanan Berlemak

Makanan yang digoreng dan berlemak dapat menyebabkan LES menjadi rileks.

Hal ini memungkinkan lebih banyak asam lambung naik ke esofagus.

Contoh makanan yang memiliki kandungan lemak tinggi antara lain: kentang goreng, onion ring, mentega, susu murni, keju biasa, krim asam lemak, daging yang digoreng, es krim, keripik kentang, saus krim, saus salad krim, dan makanan berminyak.

Makanan ini wajib dihindari atau dikurangi porsi konsumsinya.

Baca Juga : Unggah Foto Sang Istri, Wajah Nagita Slavina Penuh Bentol, Kenapa?

2. Tomat dan Buah Asam

Buah dan sayuran memang sangat penting untuk kesehatan.

Namun buah-buahan tertentu dapat menyebabkan atau memperburuk gejala GERD.

Terutama buah-buahan yang sangat asam.

Jika Anda sering mengalami gejala asam lambung, Anda harus mengurangi atau menghilangkan asupan makanan berikut ini:

Buah jeruk, jeruk Bali, lemon, jeruk nipis, nanas, tomat, saus tomat atau makanan yang mengandung bahan tersebut seperti pizza, dan saus salsa.

Baca Juga : Gara-Gara Anak, Liburan Haykal Kamil Berantakan

3. Cokelat

Cokelat mengandung bahan yang disebut methylxanthine.

Zat ini terbukti dapat mengendurkan otot polos pada LES dan meningkatkan refluks.

4. Bawang dan Makanan Pedas

Makanan pedas dan berbau tajam seperti bawang merah dan bawang putih dapat memicu gejala sakit maag pada kebanyakan orang.

Meskipun tak secara langsung menyebabkan penyakit maag kronis, namun asupan makanan jenis ini tetap harus dijaga kadarnya dari hari ke hari.

Baca Juga : Kenapa Syahrini Dipanggil Princess? Ini Analisis Najwa Shihab!

5. Kafein

Orang-orang yang memiliki penyakit asam lambung akan merasakan gejalanya kambuh setelah meminum kopi.

Hal ini dikarenakan kafein adalah pemicu terjadinya refluks asam.

6. Mint

Segala produk mint atau makanan yang memiliki rasa mint seperti permen karet atau permen pengharum nafas juga dapat memicu gejala refluks asam.

Meski ke-6 jenis makanan ini dapat memperparah penyakit asam lambung, berkonsultasi dengan dokter atau ahli kesehatan juga harus tetap dilakukan.

Hal ini dapat membantu Anda untuk mengetahui pola makan yang baik tanpa perlu khawatir penyakit asam lambung menjadi semakin parah.(*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Dari Didi Petet Hingga Dr Ryan Thamrin, 6 Makanan Ini Bisa Jadi Pemicu Penyakit Mematikan Ini