Find Us On Social Media :

6 Varian Kue Bulan Tradisional dari Tiongkok, Makanan Khas Festival Musim Gugur

By Irene Cynthia Hadi, Senin, 24 September 2018 | 15:31 WIB

Mooncake

Laporan Reporter Grid.ID, Irene Cynthia Hadi

Grid.ID - Hari ini adalah festival kue bulan bagi semua warga Tiongkok dan etnis Tionghoa.

Festival kue bulan atau Mooncake Festival ini juga sering disebut sebagai festival pertengahan musim gugur.

Festival ini dirayakan pada hari ke-15 bulan 8 kalender Tionghoa.

Baca Juga : Berita Ashanty Hari Ini: Dituduh Sindir Ashanty, Anji Buka Suara

Ketika festival ini tiba, bulan berada pada posisi bulat sempurna.

Masyarakat kemudian merayakannya dengan sembahyang dan menikmati kue bulan yang cantik dan lezat.

Nah, di Tiongkok, ada beraneka ragam kue bulan.

Baca Juga : Tiru Gaya Edgy ala Jessica Jung dengan Floral Printed Sweater di Bawah Harga Rp 250 Ribu!

Tepatnya, ada 6 jenis kue bulan yang punya ciri khas tersendiri sesuai dengan daerah asalnya.

Apa saja ya? Intip hasil rangkuman Grid.ID dari China Highlights berikut ini.

1. Cantonese-Style Mooncake

Kue bulan yang berasal dari daerah Kanton biasanya berasal dari daerah Provinsi Guangdong yang terletak di bagian tenggara Tiongkok.

Jenis kue bulan dari daerah ini biasanya memiliki rasa manis di bagian kulitnya.

Isiannya beraneka ragam loh.

Mulai dari pasta biji bunga teratai sampai daging babi, ayam, bebek, jamur dan kuning telur.

 

2. Beijing-Style Mooncake

Kue bulan versi ini bisa kamu temukan di Kota Beijing dan Tianjin.

Rasanya manis dan ada lingkaran merah yang dicetak di atasnya.

Kue bulan Beijing biasanya diisi biji persik dan kulit jeruk kering.

Baca Juga : 6 Foto Resepsi Pernikahan Eza Gionino dan Meiza Aulia Coritha yang Tak Dihadiri Ibunda Eza

 

3. Suzhou-Style Mooncake

Kue bulan Suzhou sudah berusia 1000 taun lebih loh.

Jenis ini sangat populer di Tiongkok karena kulitnya krispi banget dan mengandung banyak gula.

Kue bulan ini sangat digemari karena rasanya gurih tapi juga manis!

 

4. Chaoshan-Style Mooncake

Kue bulan Chaoshan memiliki rasa yang unik.

Bagian luarnya memiliki kulit dengan rasa yang khas dan ukurannya pun lebih besar dari kue bulan lainnya.

Biasanya jenis kue bulan ini diisi dengan pasta kacang hijau, kacang hitam dan pasta kentang.

Baca Juga : 6 Foto Danillo Prince Rigan, Putra Bella Shofie yang Lahir pada 9 September 2018

 

5. Yunnan-Style Mooncake

Dua isian yang khas dari kue bulan Yunnan adalah daging babi dan bunga.

Iyap. Kue bulan Yunan biasanya diisi daging babi cacah dengan madu di dalamnya.

Kedua paduan isi ini memberikan rasa manis dan gurih yang menjadi satu di dalam mulut.

Selain daging, kue bulan Yunan juga kadang diisi bunga mawar segar dan bunga-bunga lain yang bisa dimakan.

Baca Juga : Inspirasi Gaya Boyish ala Wendy Red Velvet dengan Oversized Flanel Shirt Terjangkau

 

6. Hong Kong Style Mooncake

Beda dari kue bulan lain, kue bulan ini berwarna putih di bagian luarnya.

Jika kue bulan lain dipanggang, maka kue bulan Hongkong disimpan di dalam lemari es sehingga kulitnya putih seperti salju yang cantik banget.

Itulah mengapa kue bulan ini juga disebut snow skin mooncake.

Wah..selamat festival kue bulan semuanya!

(*)