Laporan Wartawan Grid.ID, Novita D Prasetyowati
Grid.ID - Buah dan sayur merupakan makanan yang wajib ada di kehidupan sehari-hari.
Selain dipercaya mampu memberi gizi baik dalam tubuh, buah dan sayur juga dapat meningkatkan kesehatan tubuh.
Namun untuk mendapatkan kandungan gizi terbaik dalam buah, kamu harus memilih buah yang segar dan berkhualitas baik.
Selain itu, proses pengupasan dan penyajian juga dapat mempengaruhi rasa dari buah tersebut.
Baca Juga : 6 Varian Kue Bulan Tradisional dari Tiongkok, Makanan Khas Festival Musim Gugur
Salah-salah, buah yang kamu kupas justru bisa berubah warna dan terasa pahit.
Sebut saja buah apel, pir, dan alpukat yang mudah berubah warna menjadi coklat setelah dipotong.
Timun, juga merupakan jenis sayur yang bisa terasa pahit jika salah mengupas.
Oleh karena itu, kamu perlu melakukan beberapa cara mudah ini agar kualitas buah dan sayur tidak menurun.
Baca Juga : Yuk Intip Menu Sarapan Sosialita Ala Alatas, Sederhana Banget!
1. Cara Memotong Buah Agar Tak Berubah Warna
Beberapa jenis buah dapat dengan mudah berubah warna setelah dipotong.
Hal tersebut menandakan buah telah mulai mengering dan kehilangan beberapa persen sarinya.
Agar buah yang telah kamu potong tidak berubah warna, kamu bisa merendamnya ke dalam beberapa campuran.
Kamu bisa merendam potongan buah ke dalam campuran air dan garam, air asam (jeruk nipis, lemon, atau cuka).
Caranya, masukkan potongan buah ke dalam larutan tersebut kemudian tiriskan beberapa saat sebelum disimpan.
Baca Juga : 6 Makanan yang Dapat Meningkatkan Mood dan Kesehatan Mental Kamu
2. Cara Mengupas Buah dan Sayur Agar Tak Terasa Pahit
Cara mengupas timun agar tidak pahit, sebaiknya dikupas dari ujung ke pangkal.
Hal ini disebabkan getah ketimun yang terasa pahit paling banyak tersimpan di pangkal timun.
Oleh karena itu memotong timun dari pangkal akan membuat timun terasa pahit.
Tak hanya timun, daging buah alpukat juga tidak jarang terasa pahit.
Agar buah alpukat tidak terasa pahit kamu harus menyajikan buah alpukat sesuai dengan petunjuk Deputy Food Editor majalah Bon Appetit, Kay Chun berikut ini.
Kay Chun mengungkap trik agar buah alpukat tak terasa pahit adalah dengan terlebih dahulu menggores daging buah ke dalam beberapa bagian sama besar dan tidak terlalu dalam.
Gores hanya pada bagian dagingnya saja, dan jangan mengenai area hijau yang dekat dengan kulit.
Pasalnya, area yang berwarna lebih hijau tersebutlah yang menyebabkan buah alpukat menjadi terasa pahit.
Selain itu proses menggores alpukat ini bertujuan memudahkan saat mengambil daging alpukat.
Kemudian, ambil daging buah alpukat dengan menggunakan sendok.
Jangan menyendok daging alpukat ini terlalu dalam hingga mengenai kulitnya, agar alpukatnya tidak terasa pahit.
Kuy Chun juga membagi cara mudah mengeluarkan biji buah alpukat, yaitu dengan cara menusuk biji alpukat dengan menggunakan pisau di bagian pangkal (dekat pegangan pisau). (*)