Find Us On Social Media :

Cara Mencegah Penyakit Stroke, Konsumsi Pisang dan 3 Hal Berikut Saja

By Andika Thaselia, Kamis, 27 September 2018 | 14:35 WIB

Pisang dan 3 makanan berikut ternyata bisa mencegah penyakit stroke. Apa saja?

Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi

Grid.ID - Penyakit stroke adalah salah satu penyakit yang menjadi momok masyarakat Indonesia.

Mengutip artikel dari Hello Sehat, penyakit stroke adalah penyakit yang terjadi ketika pasokan darah menuju otak terganggu atau sama sekali berkurang.

Kondisi seperti ini kemudian menyebabkan otak kekurangan oksigen dan nutrisi.

Baca Juga : Terkuak, Kesehatan Mental Seseorang Bisa Dilihat dari Unggahannya di Instagram

Salah satu faktor penyebab penyakit stroke yang paling banyak terjadi di masyarakat adalah gaya hidup tak sehat.

Seperti obesitas, tidak aktif bergerak, dan mengonsumsi makanan-makanan yang tidak sehat.

Maka dari itu kamu harus menjaga pola makan dengan mengonsumsi makanan-makanan yang bisa mencegah penyakit stroke.

Baca Juga : 5 Gejala Infeksi Jamur Kuku, Gangguan yang Bikin Penampilan Jadi Nggak Oke!

Seperti contohnya 4 makanan berikut ini.

1. Ubi jalar

Mengutip dari artikel terbitan Reader's Digest, ubi jalar kaya akan kandungan serat dan merupakan sumber karbohidrat pengganti nasi yang baik.

Baca Juga : Sering Mengalami Mimpi Buruk Bisa Jelasakan Kondisi Kesehatan Tubuhmu

Selain itu, ubi jalar juga mengandung antioksidan yang bisa mencegah beragam penyakit berbahaya.

Kandungan serat dan antioksidan inilah yang bermanfaat dalam mencegah penyakit stroke.

2. Susu rendah lemak

Baca Juga : Bio-Oil Imbau Agar Polwan Tetap Jaga Kesehatan Kulit Meski Sibuk dengan Pekerjaan

Mencegah stroke, kamu juga bisa mengonsumsi produk olahan susu seperti susu rendah lemak.

Menurut penelitian yang dilakukan di Puerto Rico, mengonsumsi susu rendah lemak bisa membantu menurunkan tekanan darah yang merupakan salah satu pemicu stroke.

Selain itu, susu rendah lemak juga mengandung kalsium, magnesium, dan potasium yang baik untuk kesehatan.

Baca Juga : Masih Dianggap Tabu, Ternyata Mengkonsumsi Serangga Dianjurkan

3. Pisang

Penelitian menemukan bahwa dengan mengonsumsi 1,5 gram potasium per hari bisa menurunkan resiko penyakit stroke sebanyak 28%.

Selain itu, ada pula penelitian lain yang menyebutkan bahwa mengonsumsi 9 porsi makanan kaya potasium bisa menurunkan resiko penyakit stroke sebanyak 38%.

Baca Juga : Bisa Bantu Turunkan Berat Badan, Inilah 4 Manfaat dari Air Kelapa

Potasium bukan hanya zat berguna yang terkandung dalam pisang, selain itu ada juga serat yang mampu melancarkan pencernaan dan mencegah darah tinggi.

4. Bayam

Bayam banyak mengandung zat besi dan vitamin B folat.

Baca Juga : Amenorrhea, Kondisi Ketiadaan Menstruasi yang Bahayakan Kesuburan Wanita

Mengonsumsi asam folat yang terkandung dalam bayam bisa menurunkan resiko penyakit stroke sebanyak 20%.

Bayam juga mengandung serat yang baik untuk kesehatan tubuh.

Jangan lupa, imbangi olahraga teratur dan istirahat yang cukup juga ya! (*)