Grid.ID - Ajinomoto Group, produsen penyedap rasa asal Jepang menggelar acara “World Umami Forum” di New York, Amerika Serikat pada akhir September lalu.
Acara memperingati 110 tahun ditemukannya rasa umami ini menghadirkan lebih dari 200 pakar makanan.
Takaaki Nishii, CEO dan President, Ajinomoto Co., Inc. mengatakan, ia berharap dengan adanya forum yang melibatkan beragam ahli, maka pendalaman pemahaman mengenai umami dan peran pentingnya dalam pangan, khususnya di Amerika, akan dapat dilakukan. “Dalam forum ini juga diharapkan terjadi diskusi mendalam dan transparan, sehingga pemahaman mengenai umami secara utuh dapat dikomunikasikan dengan baik kepada semua pihak yang berkepentingan,” katanya.
Baca Juga : Sering Dibully Teman Jadi Motivasi Rahmawati Kekeyi Buat Video Tutorial Makeup di YouTube Hingga Jadi viral
Di forum, para presenter berdebat dengan banyak bukti penelitian bahwa MSG tidak menyebabkan sindrom seperti itu.
Misalnya, Sarah Lohman, Kuliner Sejarawan dan penulis "Delapan Rasa: Kisah Tak Terungkap Masakan Amerika" mengatakan, "Gerakan pangan anti-olahan dalam beberapa tahun terakhir menciptakan citra negatif MSG, padahal MSG hanya bentukan kristal dari glutamat dan garam yang tidak membahayakan tubuh Anda”.
Ilmuwan makanan terkenal Harold McGee yang merupakan salah satu pembicara di forum tersebut mengatakan, "MSG hanyalah bentuk lain dari umami, dan mitos seperti sindrom restoran Cina tidak benar sama sekali."
Prof Purwiyatno Hariyadi, ahli teknologi pangan dari Institut Pertanian Bogor (IPB) yang hadir dalam acara tersebut mengatakan, “World Umami Forum” merupakan acara yang diselanggarakan dengan excellent.
Baca Juga : Super Sibuk, Anji Manji Sempatkan 'Pacaran' Bersama sang Istri di Singapura