Parapuan.co - Negara Asia memang mempunyai daya tarik tersendiri yang memikat banyak orang, mulai dari musik, film, dan yang tak kalah penting adalah kulinernya.
Tak jarang pula berbagai restoran yang menyajikan makanan khas Asia sangat mendunia.
Misalnya saja di Indonesia, selain Chinese & Korean Food, makanan khas Thailand pun telah memikat hati masyarakat.
Baca Juga: 5 Fakta Unik Baby Dutch Pancake, Pancake Raksasa yang Beda dari Biasa
Karakteristik cita rasa dan bumbu masakan Negara Indonesia dan Thailand yang mirip kian mendorong popularitas kuliner Thailand di dalam negeri.
Salah satu menu favorit dari Thailand yang digemari orang Indonesia adalah tom yam, sup dengan cita rasa asam yang disajikan saat masih panas serta diperkaya berbagai isi yang menarik, seperti udang, ikan, ayam dan sayur-sayuran.
Apakah Kawan Puan juga termasuk penggemar tom yam?
Sebutan tom yam berasal dari bahasa Thailand di mana ‘tom’ berarti dihasilkan dari proses merebus dan ‘yam’ yang merujuk pada sesuatu yang dicampur.
Walau banyak orang yang familiar dengan tom yam, tahukah kamu masih banyak fakta menarik di balik makanan khas Thailand ini?
Simak rangkuman menariknya berikut ini, seperti dikutip dari rilis yang diterima PARAPUAN:
1. Salah satu comfort food di berbagai negara Asia Tenggara
Dalam semangkuk tom yam, terdapat lebih dari 5 rempah aromatik, seperti jahe, kemangi, serai, lengkuas, dan daun mint, yang mudah ditemukan di berbagai negara Asia Tenggara.
Berkat ketersediaan rempah yang terjangkau, tom yam menjadi salah satu comfort food yang digemari oleh mayoritas masyarakat Asia Tenggara.
Tidak hanya terkenal di Indonesia, tom yam juga menjadi idola di Kamboja, Brunei, Singapura sampai Malaysia.
Berkat penggunaan rempah yang melimpah, kita bisa menikmati empat rasa utama mulai dari manis, asin, asam, dan pahit secara sekaligus. Sungguh menarik bukan?
Baca Juga: 4 Fakta Unik Papeda, Makanan Khas Papua Tempat PON XX Diselenggarakan
2. Beda nama, beda karakteristik
Tahukah kamu, tom yam memiliki nama yang berbeda-beda dengan karakteristik unik yang menggambarkan isi tom yam tersebut.
Misalnya tom yam yang hanya berisi ayam disebut dengan Tom Yam Kai, tom yam yang memiliki isian udang dikenal dengan Tom Yang Goong, dan tom yam dengan isian ikan yang dikenal dengan nama Tom Yam Pla.
Yang paling spesial yaitu Tom Yam Talay atau juga disebut Tom Yam Po Taek, berisikan berbagai macam makanan laut, antara lain ikan cumi, udang, rumput laut, dan sebagainya.
Jika ingin mencicipi ragam pilihan tom yam otentik di Indonesia, Thai Street bisa menjadi pilihan.
Thai Street merupakan restoran khas Thailand yang menyediakan aneka menu Thai otentik, termasuk menu yang dilokalisasi, seperti Short Rib “Iga” Beef Tom Yum.
3. Makanan yang sehat
Di masa pandemi ini, makanan sehat merupakan salah satu daftar prioritas demi menjaga kesehatan tubuh.
Tom yam dapat menjadi pilihan tepat sebagai salah satu makanan sehat lho!
Manfaat ini berasal dari bumbu dan rempah yang terkandung di dalam tom yam, misalnya serai yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh.
Lalu, bawang putih juga menghasilkan antibakteri yang bagus untuk memelihara sistem pencernaan tubuh.
Dengan begitu, daya tahan tubuh pun ikut meningkat.
Baca Juga: Yuk, Jalan-jalan Virtual ke Thailand, Berikut Rekomendasi Tempat yang Bisa Kamu Coba
4. Cocok disantap saat sejuk
Sesuai dengan namanya, tom yam disajikan saat panas sehingga cocok disantap saat sejuk.
Rasa asam dan pedas yang terkandung di dalamnya semakin menggoyang lidah para penikmatnya.
Selain itu, rasa asam dan pedas yang disantap saat panas tentu dapat menghangatkan tubuh.
Oleh karena itu, banyak orang yang mencari makanan kuah seperti tom yam untuk dikonsumsi saat sedang merasa tidak enak badan.
Nah, itu dia 4 fakta soal tom yam, makanan khas Thailand.
(*)