Find Us On Social Media :

Rutin Konsumsi Kacang Hijau dan Rasakan Manfaat Ini, Salah Satunya Berat Badan Turun

By Anna Maria Anggita, Selasa, 1 Maret 2022 | 21:21 WIB

Parapuan.co - Salah satu kacang-kacangan yang sering diolah menjadi berbagai makanan ialah kacang hijau atau vigna radiata. 

Jarang diketahui, konsumsi kacang hijau ternyata berkhasiat bagi tubuh.

Bahkan kacang hijau juga disebut sebagai obat alami yang kaya akan vitamin, mineral, protein, serat dan antioksidan.

Dilansir dari Healthline, berikut khasiat kacang hijau sebagai obat alami: 

1.  Menurunkan Berat Badan

Kacang hijau tinggi akan serat dan protein sehingga dapat membantu menurunkan berat badan.

Serat dan protein dapat menekan hormon rasa lapar, seperti ghrelin.

Dengan membuat kenyang lebih lama, keinginan untuk makan pun bisa berkurang. Asupan kalori yang masuk ke tubuh bisa terpangkas.

Tidak mengherankan kalau kacang hijau cocok untuk menu program penurunan berat badan.

Baca Juga: Risiko Kesehatan jika Pakai Baju yang Sama Berhari-hari, Salah Satunya Terkontaminasi Bakteri dari Orang Lain

2. Mendukung Kehamilan yang Sehat

Manfaat kacang hijau sebagai obat alami ialah dapat mendukung kehamilan yang sehat.

Kacang hijau tinggi akan folat, nutrisi penting untuk pertumbuhan dan perkembangan optimal anak.

Tak hanya folat, kacang hijau juga tinggi zat besi, protein dan serat yang dibutuhkan perempuan selama kehamilan.

Meski baik untuk kehamilan tetapi pastikan untuk tidak menyantap kecambah kacang hijau mentah.

Hal tersebut disebabkan karena kacang hijau dapat membawa bakteri yang dapat menyebabkan infeksi. 

3. Mencegah Heat Stroke

Heat stroke merupakan kondisi tubuh karena cuaca panas yang berakibat tidak bisa mengontrol suhu badan.

Baca Juga: Ada 5 Tips Memasak Mudah Peyek Agar Renyah dan Tahan Lama, Apa Saja?

Beruntungnya kondisi heat stroke ini dapat dicegah dengan menyantap kacang hijau.

Kacang hijau memiliki sifat anti-inflamasi yang membantu melindungi dari serangan panas, suhu tubuh tinggi, dan rasa haus.

Kacang hijau juga mengandung antioksidan vitexin dan isovitexin.

Kedua jenis antioksidan tersebut dapat membantu mempertahankan sel dari cedera akibat radikal bebas yang terbentuk selama serangan panas alias heat stroke.

4. Melawan Penyakit Kronis

Sebagai obat alami, kacang hijau berkhasiat melawan penyakit kronis karena antioksidannya yang tinggi.

Kacang hijau mengandung banyak antioksidan sehat, di antaranya asam fenolik, flavonoid, asam caffeic, dan asam sinamat.

Antioksidan membantu menetralkan molekul yang berpotensi berbahaya karena merupakan radikal bebas.

Dalam jumlah tinggi, radikal bebas dapat berinteraksi dengan komponen seluler dan mendatangkan malapetaka.

Baca Juga: Minum Air Rebusan Bawang Putih Setiap Pagi, Rasakan Ini yang Akan Terjadi pada Tubuh

Kerusakan ini terkait dengan peradangan kronis, penyakit jantung, kanker, maupun penyakit kronis lainnya.

5. Membantu Kesehatan Pencernaan

Meningkatkan kesehatan pencernaan menjadi khasiat lain dari kacang hijau sebagai obat alami.

Kacang hijau mengandung sejenis serat larut yang disebut pektin.

Faktanya, pektin dapat membantu mempercepat pergerakan makanan melalui usus.

Kacang hijau seperti kacang-kacangan lainnya juga mengandung pati resisten yang bekerja mirip dengan serat larut karena membantu menyehatkan bakteri usus sehat.

Bakteri kemudian mencernanya dan mengubahnya menjadi asam lemak rantai pendek, khususnya butirat.

Butirat meningkatkan kesehatan pencernaan dalam banyak cara misalnya, menyehatkan sel-sel usus besar, meningkatkan pertahanan kekebalan usus  dan menurunkan risiko kanker usus besar.

Dari ulasan di atas, telah dipahami bahwa kacang hijau itu memiliki nutrisi yang berkhasiat sebagai obat alami.

Jadi rutin konsumsi kacang hijau sesuai takaran agar tubuh semakin sehat.

(*)

Baca Juga: Tak Perlu Seluruh Badan, Cukup Bersihkan 3 Bagian Tubuh Ini secara Rutin saat Mandi