Parapuan.co - Salah satu peralatan dapur tradisional yang masih banyak digunakan ialah cobek batu.
Cobek berfungsi menghaluskan bawang, cabai, ketumbar, dan bumbu dapur keras lainnya.
Untuk merawat cobek batu, kamu tak boleh asal-asalan, Kawan Puan. Ada beberapa tips penting yang harus dilakukan.
Dilansir dari The Spruce Eats via Kompas.com, berikut
Bersihkan dengan Air Hangat
Langkah pertama dalam membersihkan cobek batu adalah dengan menggunakan air hangat.
Setelah selesai digunakan, segera cuci cobek batu dengan air hangat.
Lakukan langkah pembersihan ini beberapa kali sampai cobek bersih.
Hindari Penggunaan Sabun Cuci Piring
Baca Juga: Ciptakan Pengalaman Positif saat Bayi Makan di High Chair dengan 6 Cara Ini
Banyak dari Kawan Puan yang membersihkan permukaan cobek batu dengan menggunakan sabun cuci piring.
Nyatanya, kamu tidak disarankan untuk membersihkan cobek batu dengan cara ini.
Cobek batu memiliki pori-pori yang besar, menggunakan sabun cuci piring membuat bau dan rasa sabun cuci piring terperangkap.
Gosok Gunakan Sikat
Selanjutnya, saat membersihkan cobek batu gosok dengan menggunakan sikat.
Selain menghilangkan residu bahan dapur, sikat gosok dapat membersihkan residu sabun cuci piring yang digunakan untuk mencuci cobek.
Jangan Simpan dalam Kondisi Lembap
Simpan cobek batu dalam kondisi benar-benar kering.
Baca Juga: Kelola Sampah Plastik dengan Program Ini untuk Masyarakat, Apa Itu?
Pasalnya, menyimpan cobek batu dalam kondisi lembap akan mengundang jamur.
Atasi Bau Cobek Batu dengan Beras
Biasanya, setelah digunakan, aroma makanan pada cobek batu akan tertinggal.
Untuk menghilangkan bau tersebut, cobalah untuk menggerus atau menghaluskan beras secara rutin pada cobek batu.
Kawan Puan, itu tadi cara merawat cobek batu agar awet dan tidak berbau.
Jadi, apakah kamu sudah melakukan lima langkah di atas?
(*)