Parapuan.co - Dalam rangka menyambut Hari Palang Merah Nasional pada 17 September esok, apakah Kawan Puan ada rencana untuk donor darah?
Jika punya, sebelum dan setelah melakukannya, sebaiknya kamu mengonsumsi 5 makanan penambah sel darah merah ini, ya.
Seperti yang kita tahu, selain untuk orang lain, donor darah juga bermanfaat untuk diri sendiri seperti menjaga kesehatan jantung dan meningkatkan produksi sel darah merah.
Setelah donor darah pun kamu sebaiknya mengonsumsi makanan penambah darah agar tidak kekurangan darah dan tetap bugar.
Baca Juga: Hari Donor Darah Sedunia, Apa Saja Manfaat Donor Darah untuk Kesehatan?
Ya, salah satu makanan yang Kawan Puan butuhkan untuk sebelum dan sesudah donor darah adalah makanan penambah sel darah merah.
Nutrisi penting satu ini tidak bisa diproduksi dalam tubuhmu sendiri, melainkan harus didapatkan dari makanan atau suplemen.
Selain itu, makanan ini pun diperlukan untuk menjaga saraf agar tetap sehat, mendukung produksi DNA dan sel darah merah, serta menjaga fungsi otak normal.
Vitamin B12 diserap di perut dengan bantuan protein yang disebut faktor intrinsik. Zat ini mengikat molekul vitamin B12 dan memfasilitasi penyerapannya ke dalam darah dan sel tubuh.
Mengutip Healthline, berikut ini berbagai makanan kaya vitamin B12 yang bisa kamu konsumsi sebelum dan sesudah mendonorkan darah.
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Ericha Fernanda |
Editor | : | Aghnia Hilya Nizarisda |
KOMENTAR