Parapuan.co - Resmi dibuka semalam oleh Presiden Joko Widodo, PON XX yang diselenggarakan oleh Komite Olahraga Nasional kini tengah berlangsung.
Menjadi pesta olahraga terbesar di Indonesia, PON XX ini tentu menjadi perbincangan publik.
Bukan hanya acaranya, tetapi hal yang terkait dengan PON XX turut dikulik oleh netizen.
Keramahan masyarakat, tempat wisata indah hingga makanan khas Papua mencuri perhatian banyak orang.
Berbicara tentang makanan khas Papua, Kawan Puan pasti akan menjawab papeda.
Baca Juga: Jadi Warisan Budaya Indonesia, Ini Dia 4 Museum Batik di Indonesia
Perlu Kawan Puan ketahui kalau papeda adalah sumber karbohidrat pengganti nasi yang sering kali dikonsumsi oleh masyarakat Papua dan beberapa daerah Indonesia Timur lainnya.
Papeda berbahan dasar sagu yang diperas dan disaring lalu dimasak, teksturnya sendiri kental, berwarna putih, dan rasanya tawar.
Namun, papeda itu bukan sekadar makanan khas saja lho, ada empat fakta unik di baliknya, apa saja?
Dilansir dari Kompas.com, berikut ini berbagai hal tentang papeda yang perlu Kawan Puan ketahui, yuk simak.
1. Filosofi papeda
Papeda mempunyai filosofi yang mendalam bagi masyarakat Papua, di mana ketika menyantap makanan khas ini, biasanya suatu keluarga akan menggunakan helai dan hote.
Helai merupakan alat makan tradisional yang terbuat dari kayu sebagai tempat sajiannya, sedangkan hote yakni piring kayu sebagai tempat menyantap papeda.
Penulis | : | Anna Maria Anggita |
Editor | : | Kinanti Nuke Mahardini |
KOMENTAR