Parapuan.co - Minyak goreng merupakan salah satu bahan yang dibutuhkan dalam rumah tangga.
Minyak biasa digunakan untuk membuat makanan yang digoreng.
Meski banyak digunakan, namun mengonsumsi gorengan memang tidak begitu disarankan karena dianggap tidak sehat.
Makanan yang digoreng atau melalui proses deep fry akan mengandung lebih banyak kalori dan kolesterol.
Untuk itu, disarankan mengurangi konsumsi gorengan untuk hidup yang lebih sehat.
Namun, belakangan banyak muncul minyak pengganti untuk menggoreng yang dianggap lebih sehat.
Tapi siapa sangka sederet minyak goreng yang dianggap sehat ini ternyata justru bisa sebabkan penyakit.
Lalu minyak apa saja itu? Mengutip dari Healyeatsreal.com, berikut ini 5 jenis minyak goreng yang justru tidak sehat.
1. Minyak Biji Anggur
Baca Juga: Berisiko Buruk pada Kesehatan, Hindari 5 Jenis Minyak Ini untuk Menggoreng
Hal ini mungkin akan mengejutkan bagi banyak orang.
Terutama karena minyak biji anggur terus-menerus dipasarkan sebagai minyak goreng yang sehat.
Nah, "kesehatan" minyak biji anggur (dan sebagian besar minyak lain dalam daftar ini) semuanya didasarkan pada informasi dan mitos yang menyesatkan tentang kolesterol dan kesehatan jantung.
Minyak biji anggur mengandung sekitar 70% asam lemak omega-6 yang, mengandung terlalu banyak omega-6.
Terlalu banyak omega-6 PUFA menyebabkan peradangan yang merupakan penyebab sebenarnya dari penyakit jantung dan dapat menyebabkan masalah kesehatan lainnya seperti kanker dan gangguan autoimun.
Ini juga merupakan minyak yang diproses secara industri, sehingga menjadi teroksidasi saat dibuat.
Minyak yang tinggi lemak tak jenuh ganda omega-6 seperti minyak biji anggur sangat rapuh dan karena itu rentan terhadap oksidasi.
Ketika minyak mengoksidasi itu menciptakan radikal bebas yang juga dapat menyebabkan kanker, peradangan, ketidakseimbangan hormon dan kerusakan tiroid.
Baca Juga: Mudah! Begini Cara Memutihkan Gigi Kuning Hanya dengan Minyak Kelapa
Bahkan minyak biji anggur yang diperas dingin mungkin tidak rusak selama pemrosesan, tetapi masih tinggi omega-6.
2. Minyak kanola
Untuk membuat minyak kanola, seseorang harus mengambil minyak mentah yang telah diekstraksi dari biji lobak (dari mana minyak canola dibuat) dan menyaring, memutihkan, dan menghilangkan baunya.
Fakta bahwa minyak kanola diproses di bawah panas tinggi menyebabkannya menjadi tengik, yang kemudian menciptakan kebutuhan akan pemutih dan pewangi karsinogenik industri seperti heksana.
Meskipun rapeseed yang terbuat dari minyak kanola mengandung asam lemak omega-3, asam lemak ini rapuh dan dapat mengalami oksidasi melalui pemanasan.
Minyak ikan dan minyak biji rami kaya akan omega-3, tetapi tidak pernah dipanaskan karena sensitif terhadap oksidasi.
3. Pengganti Margarin atau Mentega Vegan (Earth Balance)
Untuk waktu yang lama margarin berbahaya karena mengandung lemak trans yang tinggi yang berkontribusi terhadap penyakit jantung.
Namun, saat ini masyarakat sudah sadar akan bahaya lemak trans, sehingga kebanyakan margarin tidak mengandung lemak trans, namun tetap bukan pilihan yang baik untuk dikonsumsi.
Baca Juga: Jadi Komponen Minyak Telon, Biji Adas Punya 5 Manfaat Bagi Kesehatan
Pengganti mentega seperti margarin, smart balance, dan earth balance sebagian besar merupakan campuran minyak canola dan kedelai.
Pada dasarnya, minyak kedelai terlalu tinggi asam lemak omega-6 yang dapat menyebabkan peradangan dan penyakit lainnya.
Minyak canola sangat diproses dan diperlakukan dengan pewangi dan pelarut kimia.
Selain itu, keseimbangan bumi juga termasuk jagung yang terkenal tinggi asam lemak omega-6.
4. Minyak sayur/minyak kedelai
Meskipun minyak sayur terdengar bagus dan alami karena sepertinya terbuat dari sayuran, sekitar 99% dari waktu sebotol minyak sayur sebenarnya hanya minyak kedelai.
Kamu bahkan dapat melihat bahan-bahan dalam sebotol minyak sayur, kamu mungkin hanya akan melihat satu bahan “minyak kedelai”.
Minyak kedelai adalah 54% omega-6, yang seperti saya bahas di atas terlalu banyak omega-6 dan dapat menyebabkan peradangan dan masalah kesehatan.
Kedelai adalah sesuatu yang sebaiknya dihindari atau setidaknya dikurangi konsumsinya kecuali jika difermentasi (seperti tempe, natto atau kecap yang difermentasi).
Kedelai kaya akan asam fitat dan penghambat tripsin yang berarti menghambat penyerapan banyak vitamin, mineral, dan protein.
Baca Juga: Rayakan Hari Ayah Nasional, Ini Dia Tips dan Resep Sederhana untuk Memasak Bersama Ayah
5. Minyak Jagung
Ada kesalahpahaman populer bahwa jagung adalah sayuran. Ini sebenarnya adalah biji-bijian.
Jagung berasal dan dibiakkan dari tanaman seperti rumput tinggi yang agak menyerupai gandum.
Minyak jagung memiliki 58% asam lemak omega-6, yang, seperti yang saya sebutkan di atas, terlalu tinggi dan dapat menyebabkan peradangan.
(*)
Penulis | : | Maharani Kusuma Daruwati |
Editor | : | Maharani Kusuma Daruwati |
KOMENTAR