Parapuan.co - Salah satu makanan yang mudah ditemui di pedagang kaki lima hingga resto sekalipun ialah siomay.
Siomay terbuat dari beberapa bahan, seperti daging sapi, ayam, hingga ikan.
Salah satu ikan yang cukup umum diolah menjadi siomay ialah ikan tenggiri.
Jika Kawan Puan tertarik ingin membuat siomay dari ikan tenggiri, maka pastikan ikan yang dipilih berkualitas.
Dilansir dari Kompas.com, berikut ini tips mengolah ikan tenggiri untuk isian siomay. Berikut penjelasannya:
1. Memilih Ikan yang Segar
Dewi Isabella sebagai pemilik sekaligus pengelola usaha Chipsy mengungkap pemilihan ikan tenggiri yang segar untuk siomay menjadi sangat penting.
Untuk mendapatkan ikan tenggiri yang segar, kamu bisa membeli ikan langsung dari pemasok.
"Ikan yang datang ke kita itu dari kapal (nelayan) biasanya masih segar," ujar Dewi.
Baca Juga: Cocok untuk Piknik sambil Healing, Yuk ke Telaga Saat Puncak yang Eksotik!
Ia menambahkan tidak semua ikan tenggiri yang datang dari pemasok langsung diambil.
Kamu harus memilih ikan secara selektif terlebih dahulu sebelum transaksi jual beli terjadi.
"Kualitas bahan bakunya harus jelas. Kalau ikannya tidak bagus, siomaynya enggak jadi," katanya.
2. Menggiling Ikan
Setalah memilih ikan, kamu harus mencuci dan membersihkan ikan.
Supaya ikan menyatu dengan adonan siomay yang telah diberi bumbu, maka sebaiknya giling ikan tersebut.
"Kita enggak beli ikan yang sudah digiling, tapi langsung menggiling daging ikan sendiri di dapur produksi," paparnya.
Menurut Dewi, daging ikan yang digiling secara manual dinilai lebih segar. Selain itu kualitasnya pun dapat terkontrol.
Baca Juga: 3 Fakta Wahana KKN di Desa Penari, Rumah Hantu yang Sempat Disambangi NCT Dream
Dapat disimpulkan jika kualitas ikannya baik, maka rasa siomay biasanya akan jadi lebih enak.
"Enggak pakai kepala ikan, tulangnya pun kita pisahkan satu persatu dari dagingnya sebelum diolah," tambah Dewi.
Semoga tips mengolah ikan tenggiri untuk menjadi siomay yang dijelaskan oleh Dewi dapat membantumu membuat panganan ini di rumah.
Jangan lupa pula membuat saus kacang agar siomay menjadi semakin nikmat.
(*)
Penulis | : | Anna Maria Anggita |
Editor | : | Kinanti Nuke Mahardini |
KOMENTAR