Parapuan.co - Kawan Puan, apakah kamu masih rutin minum jamu dari bahan tradisional seperti rempah-rempah?
Jamu termasuk minuman tradisional khas Indonesia yang dipercaya memiliki khasiat untuk kesehatan tubuh.
Jamu digunakan untuk menyembuhkan sakit flu, meningkatkan nafsu makan, maupun menghilangkan pegal-pegal.
Apakah kamu tahu kalau Indonesia punya beragam jenis jamu?
Kalau belum tahu, ini dia informasi mengenai jenis jamu tradisional khas Indonesia seperti melansir dari Parapuan.co.
1. Jamu Beras Kencur
Jamu beras kencur dibuat dari beras, kencur, jahe, gula merah, dan air.
Jamu ini populer digunakan untuk menghangatkan tubuh, meredakan gangguan pencernaan, dan meningkatkan nafsu makan.
2. Jamu Brotowali
Baca Juga: Banyak Digunakan di Jamu Kekinian, Berikut Manfaat Bunga Telang
Menggunakan bahan utama akar alang-alang dan ceplik sari sebagai bahan tambahan, jamu brotowali memiliki khasiat untuk mengatasi pegal-pegal.
Tak hanya itu, jamu brotowali juga bermanfaat untuk menambah nafsu makan, mencegah risiko diabetes, terapi cuci darah, hingga antialergi.
3. Jamu Pahitan
Jamu pahitan terbuat dari campuran rempah-rempah seperti kunyit, temulawak, kencur, dan berbagai bahan herbal lainnya.
Minuman ini dikenal memiliki sifat penyembuhan dan digunakan untuk menjaga kesehatan hati, meredakan peradangan, dan meningkatkan nafsu makan.
4. Jamu Jahe
Jamu jahe merupakan minuman tradisional yang terbuat dari jahe, gula merah, dan air.
Jamu jahe dikenal dapat membantu meredakan masuk angin, mual, dan muntah.
Baca Juga: 4 Manfaat Konsumsi Minuman Kolagen yang Viral di TikTok, Baik untuk Kesehatan
Selain itu, jamu jahe juga bisa memberikan efek hangat pada tubuh.
5. Jamu Temulawak
Jamu temulawak terbuat dari rimpang temulawak, madu, dan air.
Temulawak memiliki sifat antiinflamasi dan antioksidan yang dapat membantu melindungi hati, meredakan masalah perut, dan memperbaiki sistem pencernaan.
6. Kunyit Asam
Jamu kunyit asam terbuat dari kunyit, asam jawa, dan gula aren.
Jamu ini dikenal memiliki manfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan pencernaan, dan meredakan gejala peradangan.
Kawan Puan, itu tadi berbagai jenis jamu khas Indonesia.
Apakah kamu masih rutin minum jamu-jamu khas Indonesia tadi?
Baca Juga: Bisa Picu Peradangan Tubuh, Mulai Sekarang Kurangi Konsumsi 4 Jenis Minuman Kekinian Ini
(*)
Source | : | Parapuan.co |
Penulis | : | Saras Bening Sumunar |
Editor | : | Rizka Rachmania |
KOMENTAR