Parapuan.co - Ikan shishamo lagi viral dan populer di media sosial setelah dimakan oleh Rayyanza, putra Nagita Slavina dan Raffi Ahmad.
Ikan shishamo dipercaya memiliki beragam manfaat yang baik untuk tubuh, termasuk salah satunya menjaga kesehatan tubuh.
Sebagai informasi untuk Kawan Puan, ikan shishamo disebut sebagai rainbow smelt yang kaya akan kalsium dan vitamin D.
Kalsium dan vitamin D dalam ikan shishamo baik untuk kesehatan tulang dan gigi.
Sementara itu kandungan vitamin B dalam ikan shishamo berperan menjaga kesehatan kulit, rambut, darah, dan fungsi otak.
Merangkum dari Parapuan.co, berikut sederet manfaat ikan shishamo untuk kesehatan.
1. Menjaga Kesehatan Jantung
Ikan jadi makanan penting untuk menjaga kesehatan jantung tinggi asam lemak tak jenuh dan rendah lemak jenuh serta kolesterol.
Di mana 85 gram ikan shishamo itu hanya mengandung dua gram lemak total.
Baca Juga: Bagaimana Cara Mengolah Ikan Tenggiri Menjadi Siomay yang Lezat?
Shishamo juga kaya akan asam lemak omega-3, yang ditemukan dalam lemak tak jenuh ganda.
Perlu diketahui bahwa lemak tak jenuh ganda sangat penting untuk pembekuan darah dan mengurangi kadar kolesterol serta trigliserida.
Selain itu, asam lemak omega-3 membantu mencegah penyakit jantung.
2. Badan Jadi Lebih Kuat
Tubuh manusia membutuhkan protein untuk pertumbuhan, perbaikan jaringan, dan mempertahankan massa otot tanpa lemak.
Selain itu, protein juga penting untuk sistem kekebalan dan pembelahan sel, yang semuanya sangat penting untuk pertumbuhan, reproduksi, dan penyembuhan tubuh.
Usut punya usut, per 85 gram ikan shishamo ini mengandung 15 gram protein.
3. Menjaga Berat Badan
Baca Juga: Bagaimana Cara Membersihkan hingga Filet Ikan Pari? Berikut Tipsnya!
Kawan Puan, ikan shishamo jadi sumber makanan yang baik jika kamu dalam program menjaga berat badan.
Satu porsi berisi 85 gram ikan shishamo itu hanya mengandung 82 kalori lho, Kawan Puan.
Jadi dengan menyantap ikan shishamo, kamu bisa mempertahankan berat badan dan gaya hidup sehat.
Cara Memasak Ikan Shishamo
Ada dua cara memasak ikan shishamo yakni digoreng dan dipanggang.
Pertama, goreng ikan shishamo di wajan yang bersih, lalu saat membalik ikan pastikan berhati-hati.
Pasalnya ikan shishamo itu cukup rapuh dan mudah pecah, karena kulitnya tipis.
Kedua, yakni dengan memanggang ikan shisamo di oven.
Kawan Puan bisa memanggang ikan shishamo dengan durasi sekitar 15 menit pada suhu sekitar 180 derajat celsius.
Pastikan panggang hingga ikan shishamo benar-benar matang ya, Kawan Puan.
Itu dia berbagai manfaat hingga cara memasak ikan shishamo. Yuk, coba makanan yang sehat ini!
Baca Juga: Jangan Sampai Jadi Racun, Ini Cara Menyimpan Ikan Tongkol yang Benar
(*)
Source | : | Parapuan.co |
Penulis | : | Anna Maria Anggita |
Editor | : | Rizka Rachmania |
KOMENTAR