Grid.ID - Meski makanan ini sudah akrab dengan lidah selama ribuan tahun, tak ada yang tahu persis dari mana hidangan ini berasal.
Selama ini yang dikenal orang, hidangan yang disajikan dengan saus beragam ini berasal dari Italia.
Padahal, orang Italia sendiri tahunya hidangan ini dari Arab. Lho?
BACA JUGA (RESEP: Lezatnya Ayam Pedas Bumbu Terasi, Cobain Yuk)
Ternyata ada banyak versi tentang asal-usul pasta ini.
Berdasarkan cerita seorang koki asal Italia yang bekerja di restoran Prego, Singapura, Antonio Facchinetti, pasta sudah ada seribu tahun lalu.
“Awalnya dibawa oleh orang Arab saat invasi di Italia daerah selatan, yaitu Sisilia (Sicily),” jelasnya kepada Kompas seperti yang dilansir oleh Grid.ID beberapa waktu lalu.
Facchinetti bercerita, sempat tersiar kabar bahwa penjelajah asal Italia bernama Marco Polo pernah mengatakan bahwa spaghetti itu terinspirasi dari hidangan China, lalu dia bawa pulang ke Italia.
Tapi yang terjadi, tetap saja orang Italia tidak percaya.
BACA JUGA (Ini 5 Fakta Enaknya Pasta, Tapi Jangan Pesan Menu Pasta Ini di Italia)
"Karena kalau dipikir di Cina kan tidak ada gandum, adanya beras, mungkin Marco Polo membawa bentuk atau rasa baru pasta ke Italia.”
“Lagipula sebelum dia ke Cina dia juga lewat Persia, India, dan tempat lainnya.”
“Bisa jadi ia terinspirasi dari sana juga. Maaf buat Marco Polo," kata Facchinetti.
Tentang bentuk pasta yang kini beragam, Facchinetti menjelaskan, bahwa pada awalnya hanya ada makaroni dan spaghetti.
Barulah kemudian pasta berkembang menjadi berbagai bentuk (mini pene, rigatoni, rotini, dan lain-lain).
BACA JUGA (Ternyata Orang Italia Tidak Kenal Spaghetti Dengan Bola Daging, Inilah Pasta Khas Italia)
Di Italia sendiri, sampai saat ini ada sekitar 150 bentuk pasta.
Namun yang lebih dikenal umumnya pasta kering dan pasta segar. (*)