Grid.ID - Obesitas dan penyakit kardiovaskular atau penyakit jantung akibat darah tinggi, seringkali mengalami kesulitan dalam mengonsumsi makanan.
Buat kamu yang mengalami masalah seperti itu, jangan khawatir.
Kamu bisa mengonsumsi gandum atau roti gandum.
Fungsinya bisa mengurangi resiko obesitas dan kardiovaskular loh.
Gandum adalah sumber karbohidrat kompleks, vitamin, dan mineral yang baik.
BACA JUGA (Ini 3 Bahaya Makan Nasi, Serius Salah Satunya Dapat Memicu Sakit Jantung)
Gandum mengandung tingkat lemak yang rendah dan sangat baik untuk kesehatan.
Dari berbagai jenis gandum, yang terbaik adalah jenis gandum utuh atau whole grain.
Karena gandum utuh memiliki kulit ari yang tidak terbuang nutrisinya.
Sementara kulit ari gandum itu memiliki kandungan serat dan vitamin yang cukup tinggi.
Gandum utuh masih ada kulit arinya sehingga tidak terbuang nutrisinya."
Gandum utuh juga memiliki vitamin B, E dan serat," jelas Nevra Ece Durukan, RD, seorang Ahli Nutrisi dan Diet seperti dikutip Grid.ID dari Nova.id.
BACA JUGA (Usia Kamu 20 Tahunan? Ini Warning karena Penyakit Jantung Mengintaimu)
Selain itu, sarapan dengan gandum utuh mampu menurunkan risiko obesitas, diabetes dan penyakit kardiovaskular.
Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2013 pun menyatakah hal yang senada, yaitu konsumsi gandum bisa mengurangi obesitas hingga 30%.
Agar tidak terkecoh saat membeli bahan baku gandum utuh, kita harus cermat melihat panduan bahan baku di kemasan.
Sari Sunda Bulan, seorang Ahli Gizi menambahkan bahan baku terbesar akan ditulis paling awal.
BACA JUGA (5 Makanan Terbaik untuk Kesehatan Jantung)
"Liat di panduan bahan baku, ada tulisan gandum utuh atau whole grain. Sebab BPOM sudah mengatur bahan baku terbesar ditulis paling depan," ujar Sari.
Jadi kamu nggak perlu khawatir lagi ya tentang makanan sehat yang bisa dipilih.
Tapi ingat, harus diimbangi dengan olahraga ringan yang rutin. (*)