Grid.ID - Apakah kamu sukadengan berbagai jenis olahan daging merah?
Banyak yang berfikir bahwa daging merah adalah salah satu pilihan lauk yang terbaik untuk memenuhi gizi.
Daging merah menyumbang beberapa jenis nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh seperti protein, lemak dan vitamin B kompleks dan mineral yang sangat lengkap.
Namun terlalu sering mengkonsumsi daging merah juga bisa menimbulkan efek buruk bagi kesehatan.
Peneliti studi Maryam Farvid mengatakan, mengurangi daging olahan, membatasi konsumsi daging merah, dan mengganti daging merah dengan kombinasi makanan lain.
Pengganti daging merah bisa daging ayam, kacang-kacangan, dan ikan sebagai sumber protein sepertinya bermanfaat untuk pencegahan kanker payudara.
BACA JUGA
Inspirasi Kamar Anak yang Tak Pernah Membosankan
Ternyata Sayuran Ini Berbahaya Bagi Penderita Diabetes, Kamu Perlu Tahu!?
Salah Pakai Bra Dapat Memicu Kanker Payudara? Ini Penjelasannya?
Dibandingkan dengan wanita yang makan satu porsi daging merah per minggu, wanita yang makan 1,5 porsi per hari memiliki risiko kanker payudara 22 persen lebih tinggi.
Setiap penambahan satu porsi daging merah per hari akan meningkatkan risiko kanker payudara sebesar 13 persen.
Berdasarkan hasil studi, peneliti menemukan, konsumsi lebih banyak daging ayam akan mengurangi risiko tersebut.
Mengganti satu sajian daging ayam untuk daging merah setiap harinya akan mengurangi risiko 17 persen secara keseluruhan, dan 24 persen untuk wanita yang sudah menopause.
Selain itu,daging merah juga risiko penyakit lainnya, seperti penyakit jantung koroner, stroke, diabetes dan jenis-jenis kanker lainnya. (*)
Pak Tarno Ketiban Rezeki Nomplok Usai Viral Jualan Ikan Cupang, Tangisnya Pecah saat Diberi Sosok ini Rp 50 Juta