Grid.ID - Banyaknya manfaat dari kulit manggis, sampai-sampai dibuat ekstraknya.
Buah lain yang kulitnya punya manfaat buat kesehatan adalah Jeruk.
Padahal kulit jeruk mengandung 60 jenis flavonoid dan lebih dari 170 jenis phytonutrient.
(BACA JUGA : Raisa: Isyana Tuh Kaya Kalong, Tidur Pagi Bangunnya Malam!)
1.Kulit Jeruk Berkhasiat Mencegah Kanker
Flavonoid berperan penting untuk mencegah kanker.
Zat ini merupakan salah satu substansi antioksidan yang bisa melindungi sel-sel dalam tubuh dari redikal bebas penyebab kanker.
Konsentrasi flavonoid sebenarnya juga ada dalam daging buah jeruk, tapi kandungan paling tinggi ada di kulitnya.
Menurut thehealthsite.com, seperti yang dilansir Grid.ID dari sajiansedap.com, kulit jeruk paling ampuh menangkal kanker kulit, payudara dan juga usus besar.
(BACA JUGA : Bawa 2 Istri ke Muka Umum, Ustaz Arifin Ilham Panen Cemoohan)
Kulit jeruk menawarkan perlindungan terhadap kanker usus besar dengan mengikat bahan kimia beracun dalam makanan sehingga menghambat bahan-bahan ini merusak selaput lendir usus.
Selain itu, kulit jeruk juga baik untuk mengobati penyakit asma karena kandungan dalam kulit jeruk dapat membersihkan paru-paru dan mengikat lendir juga dahak.
Kulit jeruk juga mengandung banyak histamine, senyawa yang berperan sebagai antioksidan untuk berbagai komplikasi pernapasan seperti bronkhitis, flu sampai kanker paru-paru.
Kegunaan praktisnya, kulit jeruk bisa menghilangan bau mulut seketika dengan cara dikunyah, ampasnya bisa dibuang atau ditelan.
Cara ini akan membuat mulut kembali segar dan bebas bau.
2. Makan Daging Jeruk Bersama Serabutnya
Lalu bagaimana caranya mendapatkan khasiat dari kulit jeruk jika kita tidak suka pada rasanya yang pahit?
Caranya mudah!
Jangan pernah buang serabut putih yang menempel pada daging jeruk.
Serabut itu masih bagian dari kulit jeruk sehingga memiliki kandungan setara dengan kulitnya.
Selain itu, serabut tersebut juga memiliki kandungan serat yang sangat tinggi sehingga baik bagi tubuh.
3. Gunakan Zest Untuk Aneka Penganan
Kulit jeruk juga bisa kita parut halus dan tambahkan ke aneka makanan atau minuman.
Parutan kulit jeruk atau yang biasa disebut zest ini sangat baik untuk memberi aroma lezat dan segar pada bolu kukus, chiffon cake, egg tart, atau juga aneka jenis teh.
Kulit jeruk dan serabutnya yang sering kita anggap tidak berguna ternyata memiliki banyak manfaat bagi tubuh terutama mengobai kanker ya.
Jadi penting untuk selalu makan jeruk bersama serabut putihnya mulai saat ini ya!(*)