Grid.ID - Makanan yang gurih jelas lebih enak.
Tapi tahukah kamu sodium di dalamnya memiliki dampak buruk?
Pasalnya, sodium berdampak pada kenaikan tekanan darah tinggi serta jumlah retensi yang akhirnya memicu risiko penyakit lainnya.
Saran paling mudah ialah dengan mengurangi asupan sodium garam.
Walaupun terdengar sulit, namun cara ini ampuh untuk menjaga kesehatan tubuh serta untuk menurunkan berat badan.
Agar tetap terasa lezat, ini tips masak sehat tanpa garam dengan tidak membuat kamu tetap nafsu makan, seperti yang dikutp Grid.ID dari KompasHealth.
(BACA JUGA: 4 Jenis Makanan yang Haram Bagi Kamu Penderita Diabetes!)
1. Tambahkan rempah
Lada hitam atau merah, oregano, atau herbal lainnya adalah cara yang baik untuk menambah kaya rasa masakan.
Rempah-rempah bebas kalori, sehingga kamu bisa menambahkannya sebanyak yang diinginkan.
(BACA JUGA: Mau Kurus? Coba Deh Lihat Daftar Makanan Enak ini, Karena Bisa Membakar Lemak Kamu)
2. Tambahkan asam
Sama seperti garam, asam bekerja untuk melezatkan rasa makanan, tambahkan beberapa tetes cuka anggur balsamic atau anggur merah pada pasta dan salad.
Atau, beberapa tetes ekstrak jeruk lemon atau nipis pada ayam panggang.
(BACA JUGA: 7 Makanan yang Wajib Kamu Konsumsi Agar Miss V Tetap Lembap Sepanjang Hari)
3. Taburkan rumput laut
Bubuk rumput laut akan membuat rasa makanan menjadi gurih dan unik. Rumput laut cocok ditaburkan pada jenis masakan apapun.
(BACA JUGA: Susah Tidur Saat malam? Coba Hindari Dua Makanan Merakyat Ini)
4. Ubah metode masak
Rasa masakan tidak hanya tergantung pada bumbu, tapi juga pada cara mengolahnya.
Jika biasanya memasak sayur dengan cara ditumis, mulai sekarang cobalah mengolah dengan cara dipanggang menggunakan api kecil untuk mengintensifkan rasa.
Mulailah hidup sehat dari sekarang. (*)
Penulis | : | Ridho Nugroho |
Editor | : | Ridho Nugroho |