Laporan Wartawan Grid.ID, Bunga Mardiriana
Grid.ID - Pengalaman pertama minum kopi memang nggak selalu berkesan pada setiap orang.
Apalagi bagi yang sensitif dengan rasa pahit dari kopi.
Melansir sebuah studi dari Scientific Reports, ternyata rasa kecintaan seseorang terhadap kopi berhubungan langsung dengan genetika.
Baca Juga : Jangan Khawatir Gendut, 3 Es Kopi Kekinian Ini Rendah Kalori Kok
Penelitian tersebut membuktikan bahwa orang yang sensitif dengan rasa pahit dari kopi malah justru menyukai kopi ketimbang orang yang tidak sensitif dengan rasa pahit.
Hal ini memang terdengar sangat berbanding terbalik.
Tapi semua itu dikarenakan oleh efek yang diberikan oleh kafein pada tubuh dan otak.
Para peneliti tersebut menjelaskan bahwa seseorang yang sensitif dengan rasa pahit kopi justru akan belajar untuk mengenal rasa pahit tersebut dengan dorongan yang didapatkan oleh tubuh dari kandungan kafein.
Baca Juga : Minum Kopi dan 4 Cara Berikut Bisa Tingkatkan Metabolisme agar Dapatkan Bentuk Tubuh Ideal
Hal ini dibuktikan dengan 400 ribu sampel yang menunjukkan bahwa penggemar berat kopi kebanyakan sensitif dengan rasa pahit dari kopi.
"Hasil yang sangat bertolak belakang tersebut membuktikan bahwa penikmat kopi memperoleh rasa atau memiliki kemampuan untuk merasakan kafein karena stimulasi positif yang ditimbulkan dari kafein," terang Marilyn Cornelis selaku peneliti senior dari penelitian tersebut.
Rasa pahit memang seringkali kita hindari karena tubuh kita secara otomatis mengirimkan sinyal bahwa mungkin saja itu beracun atau berbahaya.
Baca Juga : Putri Marino Minum Kopi Saat Hamil, Simak Batasan Konsumsi Kafein Agar Kandungan Tetap Aman
Saat minum kopi, otak kita pun mempelajari bahwa rasa pahit dalam minuman tersebut tidak berbahaya, malah justru bermanfaat.
Dari situlah kita mendapatkan stimulasi dorongan.
Jadi, memang bisa saja pengalaman pertamamu saat minum kopi terasa sangat pahit.
Dan sekarang kamu bisa minum kopi satu gelas penuh. (*)
Penulis | : | Bunga Mardiriana |
Editor | : | Atikah Ishmah W |