Grid.ID - Banyak orang yang tidak terlalu memikirkan pilihan menu sarapan untuk setiap harinya.
Orang lebih memilih menu sarapan yang praktis ketika disajikan, padahal saat asupan yang masuk saat sarapan sangat penting untuk aktivitas.
Bukan cuma karbohidrat untuk meningkatkan kadar gula darah dan menghasilkan energi yang diperlukan tubuh, sarapan juga harus mengandung protein, vitamin, dan mineral.
(BACA JUGA: Kamu Sakit Maag, Jangan Sarapan 7 Makanan Ini)
Setidaknya karbohidrat (50-60%), protein (10-15%), dan lemak (20-25%) serta tambahan vitamin dan mineral.
Semuanya itu bisa disajikan dari menu yang bervariasi.
Sumber karbohidrat bisa didapat dari nasi, mi, roti, umbi-umbian.
Kemudian sumber protein dapat ditemukan pada telur, tempe, daging, ikan, sayuran, dan buah.
Sumber protein setara telur misalnya, bisa digantikan dengan susu dan olahannya seperti yoghurt dan keju.
(BACA JUGA: Sarapan Dulu atau Olah Raga Dulu? Alasan Ini Bakal Bikin Kamu Paham Mana Pilihan Tepatnya)
Porsi sarapan tidak besar, yaitu sekitar 20-25% saja dari kebutuhan sehari.
Tentu soal porsi dibedakan melalui kebutuhan gizi setiap orang.
Viral Rumah Dijual Rp 27 Juta di Yogyakarta, Kondisinya Horor dan Bikin Merinding, Akan Dibeli Joko Anwar?