Grid.ID - Membuat roti sobek ternyata mudah, meskipun adonan harus didiamkan 2 kali untuk fermentasi.
Bahan untuk roti sobek sebaiknya menggunakan tepung terigu tinggi protein agar seratnya banyak dan sebaiknya kombinasikan dengan tepung protein sedang agar roti tetap lembut.
(BACA JUGA: Waduh! Enaknya Sarapan Roti Panggang Agak Gosong, Tapi Picu Penyakit Kronis Loh)
Tambahkan susu atau air, dan gulas halus agar mudah larut saat membuat adonan roti serta ragi supaya adonan mengembang dengan baik.
Ini dia tips agar roti sobek terasa lembut dan berserat.
1. Ingat masukkan margarin dan garam terakhir saat bahan sudah tercampur rata
2. Adonan harus betul-betul elastis. Artinya ketika ditarik, adonan tidak sobek
3. Setelah didiamkan adonan akan naik dua kali lipat. Kalau belum terlalu mengembang, waktu fermentasi boleh ditambah 5 -10 menit.
4. Waktu fermentasi tidak bisa ditentukan karena fermentasi sangat bergantung pada suhu.
Semakin hangat, fermentasi bertambah cepat, saat hujan misalnya, fermentasi jadi melambat, jadi waktu fermentasi sangat flexible dan bisa berubah-ubah.
5. Kempiskan adonan tiap kali sudah difermentasi. Tujuannya agar pori-pori roti jadi halus.
6. Selama difermentasi, adonan roti harus selalu ditutup supaya bagian atasnya tidak kering.
Tutup bisa menggunakan plastik, kain kering, atau juga kain lembab.
7. Sebelum difermentasi untuk kedua kalinya, roti sobek bisa diberi aneka isian.
Isi roti dengan selai manis, meses, keju, sampai daging ham, tuna, jagung, smoked beef atau sesuai seleramu. (*)
Gak Pernah Buat Netizen Bosan dengan Gayanya, Ayu Ting Ting Tampil bak Artis Korea dengan Rambut Unik!
Source | : | https://sajiansedap.com/ |
Penulis | : | Agus Sulistriyono |
Editor | : | Agus Sulistriyono |