Grid.ID - Belut merupakan salah satu makanan yang kaya akan protein dan gizi.
Selain itu rasanya pun lezat, warga Jepang sangat menyukai olahan dari belut.
Dari pada bingung menyajikan menu masakan untuk akhir pekan, kamu bisa jadikan belut sebagai alternatif.
(BACA JUGA : Wow! 5 Kolam Renang yang Kerennya Tingkat Dewa, Nomer 3 Kamu Nggak Bakal Percaya Itu di mana)
Sajian belut goreng kremes daun kunyit sangat cocok disantap bersama keluarga.
Bahan dan cara membuatnya pun tergolong mudah, begini caranya.
Bahan:
500 gram belut ukuran sedang, dicuci bersih
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh ketumbar
1 sendok teh air jeruk nipis
750 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Kremes:
450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
120 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
2 lembar daun kunyit, diiris halus
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
2 sendok teh ketumbar
3 butir kemiri, sangrai
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat Belut Goreng Kremes Daun Kunyit:
1. Lumuri belut dengan garam, ketumbar bubuk, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.
3. Kremes, campur tepung beras, tepung sagu, daun kunyit, dan bumbu halus. Aduk rata. Tuang santan sambil diaduk sampai rata dan licin.
4. Celupkan belut ke dalam bahan kremes. Goreng di atas api sedang sampai kering dan matang.
5. Goreng adonan kremes di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar. Setelah dituang dan buihnya hilang, kecilkan apinya.
6. Sajikan belut bersama kremesannya