Grid.ID - Kamu pasti kenal dengan sekumpulan makanan ini, karena dengan mudah makanan ini bisa kamu temukan di sekitarmu.
Ada susu, telur, almond, edamame, kacang tanah, gandum, kedelai, ikan, dan kerang.
Hm, hampir semua pernah kamu konsumsi, kan?
(BACA JUGA: Menurut Sains, Ini Adalah Posisi Duduk yang Paling Aman Saat Naik Kendaraan Umum)
Nggak nyangka, makanan-makanan itu ternyata bisa mencetuskan alergi di tubuhmu.
Alergi makanan adalah bentuk reaksi dari sistem kekebalan tubuh yang menolak adanya makanan yang masuk ke tubuh.
Reaksi yang muncul akibat alergi makanan biasanya gatal-gatal, kulit agak kemerah-merahan atau ruam-ruam atau biduran pada kulit.
Ironisnya, hampir semua bahan makanan yang ada di sekitar kita, 90 persennya dapat menimbulkan alergi.
(BACA JUGA: Kisah di Balik Hari Buruh 1 Mei, dari Memuja Dewa Bunga, Hari Katolik, Penyebaran Komunis, Sampai Kerusuhan)
Menurut Dr Ir Nurheni Sri Palupi, M.Si dari Divisi Biokimia Pangan dan Gizi, Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, IPB ada 8 bahan pangan yang mengandung alergen.
Alergen adalah zat yang ada dalam bahan pangan yang diidentifikasi oleh tubuh sebagai zat yang merugikan karena memicu reaksi alergi.
Biasanya zat tersebut terdapat pada protein.
Nana Mirdad Trauma Punya ART Super Jorok dan Malas, Buang Bekas Pembalut Sembarangan hingga Sampah Berserakan: Mentalnya Capek!