Grid.ID - Buat kamu yang bosan dengan menu masakan itu melulu, tak ada salahnya menghadirkan mie ayam jamur.
Mie ayam ini menjadi makanan favorit, dijajakan mulai dari kaki lima hingga restoran ber-AC.
Makanan asli Indonesia ini bisa jadi alternatif keluarga saat akhir pekan, tanpa perlu beli di restoran mewah.
Yuk, buat sendiri mie ayam jamur yang lezat.
Soal rasa jangan ditanya, keluarga pasti suka.
(BACA JUGA Cobain Yuk Buat Sendiri 7 Minyak Anti Penuaan Ini, Bisa Bikin Penampilan Lebih Muda dari Umur Sebenarnya )
Bahan-bahan :
- 6 gulung mi basah siap pakai
Bahan Bumbu Mi Per Porsi:
- 1/2 sendok teh kecap asin
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh minyak ayam
(BACA JUGA Bawa Tema Karnaval, IIMS 2017 Punya Banyak Acara Yang Cocok Buat Keluarga Kamu )
Bahan Tumisan Ayam Jamur Lada Hitam:
- 6 siung bawang putih, dicincang kasar
- 2 cm jahe, dicincang halus
- 350 gram paha ayam fillet, dipotong kotak
- 200 gram jamur merang, diiris
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 sendok teh kecap asin
- 2 sendok teh kecap manis
(BACA JUGA Curhatan Anak Ikang Fawzi Membuat Netizen Ikut Terenyuh, Bahkan Tak Sedikit yang Mengaku Menangis )
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 1/2 sendok teh merica hitam kasar
- 200 ml air
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 1/2 sendok makan minyak wijen
- 2 sendok teh tepung sagu dan 11/2 sendok makan air, untuk mengentalkan
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
(BACA JUGA Urus Sendiri Pernikahannya Tanpa WO, Andrew Andika Nyaris Keluapaan Siapkan Baju Pengantin )
Bahan Kuah:
- 2.000 ml kaldu ayam
- 3 siung bawang putih utuh, digoreng, dimemarkan
- 2 batang seledri, diikat
- 2 batang daun bawang, dipotong 1cm
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk \
(BACA JUGA Hampir Sentuh Rp 1 Milyar Biaya Rumah Sakit Jupe, Ahok Langsung Masukin )
Bahan Pelengkap:
- 150 gram taoge, diseduh
- 50 gram saus sambal
- 5 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat Mi Ayam Jamur:
1. Bahan ayam, tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
2. Tambahkan ayam, aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan jamur dan tumis sampai layu.
4. Masukkan saus tiram, kecap asin, gula dan merica, aduk rata.
Lalu tuangkan air, sambil diaduk biarkan hingga mendidih.
(BACA JUGA Wow, Teh yang DItanam di Kotoran Panda Ini Jadi Teh Termahal di Dunia Loh, Rp 800 juta per Kg)
2. Masukkan larutan tepung sagu, aduk sampai meletu-letup, tambahkan daun bawang dan minyak wijen lalu aduk rata.
3. Untuk kuah didihkan kaldu ayam dengan bawang putih, tambahkan garam, gula dan merica aduk hingga mendidih.
4. Cara menyajikannya, seduh satu buah mie dengan air mendidih, angkat, tiriskan dan tambahkan bumbu mie aduk hingga rata.
5. Sajikan mie bersama tumisan ayam, kuah dan pelengkap lainnya. (*)