Laporan Wartawan Grid.ID, Nailul Iffah.
Grid.ID - Jakarta atau Betawi dikenal sebagai Ibu Kota, banyak pendatang yang mengadu nasib di kota ini.
Di sini tersimpan kekayaan budaya, mulai dari kesenian hingga kuliner yang banyak digemari orang.
Masyarakat Betawi terkenal ramah dan santun, begitu juga dengan panganannya yang bikin kamu rindu sama kota ini.
Misalnya ragam camilan khas Betawi yang enak ini ternyata dipelopori dari Tionghoa, Arab dan Belanda.
Tak heran banyak camilan dengan cita rasa yang gurih dan enak.
Mungkin jajanan atau camilan ini sudah jarang ditemui, kecuali adanya perayaam hari besar.
Nah ini dia enam camilan khas Betawi yang tiada duanya.
1. Kerak Telor.
Biasanya kamu bisa temui di kawasan Kota Tua atau saat adanya Pekan Raya Jakarta.
Camilan ini dibuat dari nasi yang dicampur dengan bumbu racikan dan telur (bisa ayam maupun telur bebek).
Adonan diaduk kemudian dimasak di atas kuali kecil yang ada baranya hingga menjadi kerak.
Setelah matang kerak telor ditaburi serundeng dan bawang goreng.
(BACA JUGA TERPOPULER: Ayu Ting Ting Ketahuan Plagiat, 5 Pria yang Nikahi Janda Bahagia! )
2. Kue Rangi
Nah jajanan satu ini dibuat dari tepung beras dan dipanggang di atas cetakan khusus.
Kue rangi dimasak dengan api kecil hingga matang, kue dimakan dengan lelehan gula merah cair, mmmm enak banget.
(BACA JUGA Upload Foto Selfie Tanpa Make Up, Mantan Istri Tommy Soeharto Ini Banjir Icon Like dari Netizen! )
3. Kue Pancong
Kalau kue yang satu ini nyaris sama seperti kue rangi karena bentuk dan cara membuatnya sama.
Bedanya kue rangi dimakan dengan gula merah cair, sedangkan kue pancong dimakan dengan taburan gula pasir di atasnya.
(BACA JUGA Apple Watch Menguasai Pasar Jam Tangan Pintar dengan Kalahkan Xiaomi dan Fitbit )
4. Kue Dongkal
Mungkin kue ini sudah jarang ditemui kecuali pada perayaan tertentu saja.
Kue dongkal dibuat dari tepung beras, kemudian diisi dengan gula aren lalu adonan yang sudah jadi dibentuk seperti tumbeng atau dicetak menurut selera, dilapisi daun pisang kemudian dikukus hingga matang.
(BACA JUGA Vivo V5s - Mudahnya Pakai 2 Akun di 1 Hape untuk WhatsApp, LINE, BBM )
5. Wajik
Camilan ini dibuat dari beras ketan dan beras merah.
Biasanya wajik dihidangkan saat perayaan hari raya, seserahan saat lamaran dan prosesi pernikahan adat Betawi.
(BACA JUGA Keren, Ini 8 Hal Penting dari Vivo V5s yang Resmi Launching Hari Ini )
6. Kembang Goyang
Kalau camilan ini dibuat dari tepung beras, gula, telur, santan dan mintak goreng.
Masukkan adonan dalam cetakan bentuk kembang, kemudian celupkan cetakan pada mintak panas, sambil digoyangkan hingga adonan lepas.
Waah ternyata cara membuat jajanan Betawi unik dan menarik yah.
Soal rasa jangan ditanya udah pasti bikin kamu ketagihan. (*)
Tak Masalah Dijodoh-jodohkan dengan Ayu Ting Ting, Andre Taulany: Justru Saya Manfaatkan