Grid.ID - Pagi hari perut keroncongan tapi bosan sarapan yang itu melulu?
Boleh dong pagi ini kita sarapan sehat dengan semangkuk bubur ayam sawi hijau.
Selain rasanya yang lezat, dalam satu mangkok juga sudah mengandung protein dan vitamin yang terkandung dalam sawi.
Kamu bisa kok bikin sendiri di rumah, begini looh caranya.
(BACA JUGA Andrea Dian yang Selalu Buka-Bukan Dengan Bimo, Pesannya Cuma Satu Ini Ke Bimo )
Bahan:
- 200 gram beras, dicuci bersih
- 3.000 ml kaldu ayam
- 250 gram caisim batang kecil, rebus sebentar,
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica
- 1 sendok makan minyak bawang
(BACA JUGA Sssttt, Ini Lho Biaya Booking Umbrella Girl di Ajang Balap, Ternyata Nggak Mahal-mahal Amat )
Bahan Tumisan:
- 2 buah paha ayam atas bawah, ambil dagingnya, potong kotak
- 100 gram jamur merang, iris
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
(BACA JUGA 3 Rahasia Cinta Laura Biar Tampil Cantik Maksimal! Bisa Ditiru Loh Guys! )
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 200 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
(BACA JUGA Ini 6 Pantangan Saat Beli Rumah Idaman, yang Terakhir Paling Sering Disepelekan )
Bahan Pelengkap:
- 12 lembar kulit pangsit, potong 2 bagian,
- 3 buah cakwe, iris
- 100 gram tongcai
- 3 batang daun seledri, iris halus
- 3 sendok makan bawang merah goreng
(BACA JUGA Awas Jangan Biasakan Main Hape Sebelum Tidur, Ini 4 Bahayanya! )
Cara Membuat Bubur Ayam Sawi Hijau:
1. Didihkan air, dan rebus beras sampai mendidih.
2. Tambahkan kaldu ayam, caisim, garam, merica bubuk, dan minyak bawang.
Masak sambil diaduk sampai meresap dan kental.
(BACA JUGA Hape Baret Jadi Kinclong Lagi, Pakai 5 Bahan Sehari-hari yang Murah Ini )
3. Tumisan, panaskan minyak.
Tumis bawang putih sampai harum.
Masukkan ayam dan tumis sampai berubah warna.
Tambahkan jamur merang dan tumis sampai layu.
(BACA JUGA Anak Suka ‘Ngeyel’ Kalau Dibilangin? Ini Tips Mendidik Anak Generasi Millennials dari Psikolog )
4. Masukkan kecap asin, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
Tambahkan air dan daun bawang.
Aduk sampai meresap dan kuah kental.
Sajikan bubur bersama tumisan ayam dan pelengkap. (*)