Grid.ID - Makanan dan minuman adalah salah satu layanan yang disediakan dalam maskapai penerbangan yang menjadi salah satu hal terpenting dalam setiap penerbangan.
Dalam layanan pesawat terdapat tiga tahap yaitu pre-flight, in-flight, dan post flight. Pre-flight yakni penjemputan penumpang dan layanan keimigrasian; in-flight yakni hiburan, makanan dan minuman; dan post flight adalah layanan tempat transit dan pengambilan bagasi.
Kepuasan layanan maskapai tak hanya dilihat dari layanan ketepatan keberangkatan pesawat saja tetapi layanan bagaimana menjaga mood penumpang sangat penting saat di dalam pesawat.
Sajian makanan di dalam pesawat adalah salah satu layanan yang bisa menunjang kesuksesan maskapai penerbangan.
Makanan dengan aneka sentuhan mulai dari rasa hinga penyajian bisa menarik minat penumpang untuk memilih maskapai tersebut.
(BACA JUGA Wow, 10 Maskapai Dengan Pramugari Terseksi, Takjub Ada Maskapai Indonesia)
Saat ini, penyajian makanan di maskapai full services diringkas supaya ketika menyajikan dan merapikan kembali oleh awak pesawat lebih mudah.
Penyajian ini berbeda dengan sajikan makanan di dalam pesawat 50 - 60 tahun yang lalu.
Ternyata makanan di dalam pesawat sekitar tahun 1950 hingga 1980an disajikan dengan lengkap hingga disajikan bersama vas bunga dan peralatan masak.
Tak heran, jika rentang tahun tersebut disebut zaman keemasan terbang.
Sebuah portal penerbangan, Airlinemeals.net, telah mengumpulkan foto makanan dalam penerbangan dari masa lampau
Maskapai penerbangan Pan American World Airways, Pan Am, maskapai penerbangan Amerika Serikat yang beroperasi dari tahun 1930-an hingga 1991, pada tahun 1978 melengkapi vas bunga ketika menyajikan makanan di tempat duduk penumpang.
Punya Bentuk Badan yang Memukau, Amanda Manopo Beberkan Rahasia untuk Dapatkan Body Goals