Grid.ID - Penelitian yang dilakukan di Universitas Aberdeen, Inggris, menemukan anak-anak yang ibunya mengonsumsi sejumlah apel, lebih kecil risiko mengidap penyakit asma pada usia 5 tahun, dibandingkan dengan ibu yang hanya mengonsumsi sedikit apel.
Anak-anak yang ibunya mengonsumsi ikan satu atau beberapa kali dalam seminggu, risiko terkena eksema lebih kecil daripada ibu yang tidak pernah mengonsumsi ikan sama sekali.
Penelitian tersebut tidak menemukan adanya pengaruh makanan lain.
(BACA JUGA Duh Repotnya Baju Kena Permen Karet, Ini 5 Cara Membersihkannya )
Termasuk juga sayur-sayuran, jus buah, jeruk, kiwi, seluruh jenis padi, lemak dari susu atau margarin, atau produk rendah lemak.
Penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh Saskia Willers, M.Sc., dari Universitas Utrecht, Belanda terhadap anak-anak yang sama, menemukan bahwa vitamin E dan D serta seng yang diasup selama hamil mengurangi risiko alergi dan asma.
Bila hasil penelitian terbaru sudah dikonfirmasi, menurut Saskia, “Rekomendasi pola makan saat hamil dapat membantu mencegah asma dan alergi pada masa kanak-kanak.”
(BACA JUGA Fakta, Tukang Servis Hape di Mal Ambasador Lebih Jago dari Teknisi Singapura )
Saskia memperkirakan khasiat apel tersebut berasal dari sifatnya yang antioksidan dan kandungan flavonoid-nya yang dominan.
Sedangkan khasiat dari ikan diperoleh dari omega-3-nya yang menurut data lain bermanfaat untuk jantung dan asma. (Intisari-online/ K. Tatik Wardayati)
Inilah Wajah Pemenang Lomba Mirip Nicholas Saputra, Kantongi Rp500 Ribu, Mata dan Hidung Plek Ketiplek?